.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.215246.html

новость Суд арестовал мэра Махачкалы Саида Амирова

02.06.2013
Саид Амиров. Фото: mkala.ru
Саид Амиров. Фото: mkala.ru
Реклама
.

Басманный суд Москвы арестовал до 1 августа мэра Махачкалы Саида Амирова, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря суда Наталью Романову. Тем самым суд удовлетворил ходатайство следствия. В субботу Амиров был задержан по подозрению в организации убийства следователя и доставлен в Москву.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, уголовное дело по части 3 статьи 33, статье 295 УК (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование) в отношении Амирова было возбуждено в пятницу. Его подозревают в организации убийства года и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года. Маркин отметил, что по этому уголовному делу задержаны еще более десяти предполагаемых соучастников преступления. Обвинения Амирову предъявят в течении 10 дней.

По данным источника РИА "Новости" в правоохранительных органах региона, о причастности Амирова к преступной деятельности рассказал лидер махачкалинской диверсионно-террористической группы Сиражудин Гучучалиев. В пятницу он был задержан в ходе спецоперации.

Сообщалось, что при задержании Амирова было перекрыто несколько улиц, ведущих к его дому. Мэра вывезли из города на военном вертолете.

В воскресенье первый замглавы города Баганд Магомедов заявил, что задержание Амирова, а также обыски в его доме и на рабочем месте прошли с нарушением закона. "Могу сказать, что операция была проведена крайне цинично и с нарушением процессуального законодательства. В момент задержания и проведения обысков никаких санкций и ордеров предъявлено не было. Это потом стали появляться какие-то бумаги", - сказал Магомедов.

В свою очередь, председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов заявил, что арест мэра был проведен в рамках закона и с соблюдением всех процедур. По его словам, арест Амирова продолжает серию шагов руководства страны по наведению порядка в республике. Задержание Амирова, возглавляющего, в том числе махачкалинское отделение партии "Единая Россия", стало неожиданностью для однопартийцев, сообщил единорос Ибрагим Ибрагимов.

Обстановка в столице Дагестана спокойная, каких-либо усиленных нарядов полиции на центральной площади и перед зданием мэрии нет. Как сообщили в пресс-службе МВД по Дагестану, каких-либо команд по усилению не вводилось. "МВД по Дагестану работает в обычном режиме", - сказал представитель пресс-службы.

Амиров возглавил администрацию Махачкалы в 1998 году. Амиров неоднократно удостаивался государственных наград, а также знаков отличия ФСБ и ФСКН. Его называли самым влиятельным человеком в Дагестане. На Амирова было совершено около двух десятков покушений. Во время одного из них пуля повредила позвоночник Амирова, с тех пор он не может ходить.

Накануне появилась информация о задержании племянника Амирова, заместителя мэра города Каспийска Юсупа Джапарова также по делу об убийстве следователя. Следователи объявили, что Джапаров подозревается в участии в преступной группировке, на счету которой торговля наркотиками и многочисленные убийства сотрудников правоохранительных органов.

02.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей