О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.215787.html

новость Возбуждено уголовное дело о хищении при строительстве центра ГЛОНАСС

17.06.2013
Проект ГЛОНАСС. Инфографика с сайта 24Glonass.Ru

Проект ГЛОНАСС. Инфографика с сайта 24Glonass.Ru

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах при строительстве центра ГЛОНАСС в подмосковном Королеве, сообщает пресс-служба СКР. Нанесенный бюджету ущерб следователи оценивают в 107 миллионов 786 тысяч 759 рублей.

В хищении подозревают первого заместителя гендиректора ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" Джорджа Ковкова, начальника отдела капитального строительства ЦНИИмаш Александра Чернова, гендиректора ФГУП "Управление специального строительства №5 при Спецстрое России" Александра Белова.

Как установило следствие, в 2010 году в рамках реализации Федеральной целевой программы "ГЛОНАСС" на реконструкцию корпуса 100-1 ЦНИИмаша были выделены денежные средства в сумме 1 миллиард 50 миллионов рублей. В качестве генподрядчика выступило УСС №5. Оно начало строительные работы с применением технологии крупнощитовой опалубки.

"В ходе проведения работ у подозреваемых и неустановленных лиц возник умысел на совершение хищения денежных средств путем указания в актах выполненных работ использование более дорогостоящей технологии", - говорится в сообщении. По данным следствия, Белов организовал утверждение актов фиктивно выполненных работ на общую сумму 147 миллионов рублей. При этом он заведомо знал о том, что фактически работы с применением скользящей опалубки не производились. Чернов согласовал акты, а Ковков утвердил их.

"На основании данных фиктивных документов денежные средства с расчетных счетов Центрального научно-исследовательского института машиностроения были перечислены в Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России. В последующем соучастники и неустановленные лица похищенными деньгами распорядились по своему усмотрению", - говорится в сообщении.

30 мая "Известия" сообщили, что ФСБ обнаружила многомилионные хищения при строительстве центра ГЛОНАСС на территории ЦНИИмаш, а СКР начал доследственную проверку. В Центре контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС должны разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки.

К концу 2010 года стало ясно, что смета строительства существенно превышена. Кроме того, экспертная проверка показала, что подрядчик занимается подтасовками. Дополнительных средств на проект выделено не было, строительные работы были прекращены в декабре 2011 года. Сейчас здание не эксплуатируется.

В ЦННИмаше изданию сообщили, что разработчик проекта здания внес в него изменения. Уточненный проект в ближайшее время будет направлен в Главгосэкспертизу. Смета строительства увеличилась до двух миллиардов рублей.

11 ноября решением военно-промышленной комиссии при правительстве был освобожден от должности главного конструктора системы ГЛОНАСС Юрий Урличич. В конце ноября он был отстранен от должности генерального директора ОАО "Российские космические системы". Ранее стало известно, что полиция выявила хищение 6,5 миллиардов рублей в РКС при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. 7 ноября ГУМВД по Москве сообщило, что полиция установила фирму, на счета которой перечислялись средства, выделявшиеся на федеральную целевую программу ГЛОНАСС, и провела обыски. По данным полиции, был установлен факт вывода в общей сложности 2 миллиардов рублей, из которых порядка 600 миллионов были переведены на счета фирм-однодневок.


17.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме