О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.216171.html

новость Возбуждено дело против торговцев фальшивыми лекарствами для онкобольных

27.06.2013
Таблетки. Фото с сайта www.membrana.ru
Таблетки. Фото с сайта www.membrana.ru
Реклама

В отношении группы лиц, подозреваемых в изготовлении и реализации фальсифицированных лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных и онкологических больных, возбуждено уголовное дело по статье "Организация преступного сообщества". Об этом сообщает пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. По делу привлечено семь человек, включая организатора группы.

"Оперативно-разыскные мероприятия по выявлению и документированию противоправной деятельности велись на протяжении трех лет. Злоумышленники подделывали дорогостоящие лекарства "Меронем", "Десферал" и "Герцептин", после этого распространяли фальсификат через аптечные сети Москвы, Подмосковья, Кабардино-Балкарской Республики, Ростовской и Воронежской областей. Установлено, что поддельные препараты, в том числе, поставлялись в детский онкологический центр в Нальчике", - говорится в сообщении.

По оценкам следователей, доход сообщества составил около полумиллиарда рублей. Ущерб фармацевтическим компаниям превысил 600 миллионов рублей.

В среду сотрудники правоохранительных органов провели обыски по местам жительства фигурантов, а также на территории фармацевтического завода в городе Нальчике. Силовую поддержку оказывали спецподразделения СОБР МВД по Кабардино-Балкарской республике и "Альфа" ФСБ России. "Изъяты предметы и документы, имеющие значение для следствия. Допрошены ключевые свидетели. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются", - отмечают в пресс-службе.

В 2011 году в Ростовской области были обнаружены те же фальсифицированные препараты - "Меронем", сильный антибиотик, а также "Десферал" и "Герцептин", применяемые для лечения опухолей. Стоимость этих медикаментов составляет от пяти до 20 тысяч рублей за одну ампулу или упаковку. В ноябре 2011 региональное управление Росздравнадзора остановила продажи "Меронема", а весной 2012 - "Герцептина". Результаты проверок были переданы в Москву для изъятия препаратов по всей России.

В июле 2012 года правоохранительные органы в городе Шахты Ростовской области обнаружили производство поддельных лекарств. Как выяснили полицейские, медикаменты изготовлялись на одной из квартир города и в складском помещении. Туда поставляли просроченные лекарства и фармацевтическое сырье из Украины. Таблетки и ампулы переупаковывали, а также перебивали дату их изготовления. Некоторые лекарства изготавливались на собственном оборудовании.

Связаны ли эти два дела, не сообщается.

27.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей