О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.216563.html

новость В Дагестане убит журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев

09.07.2013
Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото: kavkaz-uzel.ru

Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото: kavkaz-uzel.ru

Журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев расстрелян во вторник утром в 50 метрах от своего дома в селе Семендер в Дагестане, сообщает "Кавказский узел". В СКР приоритетной считается версия об убийстве журналиста в связи с его профессиональной деятельностью.

В мае 2012 года Ахмеднабиев заявлял об угрозах в свой адрес. 11 января неизвестные произвели три выстрела в Ахмеднабиева, но пули прошли мимо и журналист не пострадал. 13 января было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 167 УК (Умышленные уничтожение или повреждение имущества) и по части 1 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия).

Расследование дела должно было проводиться не по этим статьям УК, заявлял ранее адвокат журналиста Абдурашид Шейхов. Он подал жалобу в прокуратуру на неисполнение решения суда о переквалификации статей. Ответ ожидается до 10 июля, заявила старший помощник прокурора Дагестана по связям со СМИ и общественностью Татьяна Голубева.

14 января покушение на Ахмеднабиева обсуждалось на пресс-конференции, посвященной безопасности журналистов, с участием представителей СМИ, общественных организаций и руководителей органов власти Дагестана. Тогда министр по информационной политике и массовым коммуникациям Республики Дагестан Нариман Гаджиев рассказал, что как только узнал о покушении, сразу позвонил Ахмеднабиеву и спросил, нужна ли поддержка. Гаджиев также сказал, что о случившемся было доложено главе Дагестана, добавив, что в подобных ситуациях для него нет разницы, представляет журналист государственные СМИ или является "оппозиционным".

Имя Ахмеднабиева фигурировало в "расстрельном списке". Листовки появились в городе в сентябре 2009 года. Анонимные авторы обещали целенаправленно "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан". "В течение последнего года мы занимались составлением списков членов так называемых НВФ (незаконных вооруженных формирований. - Ред.). На сегодняшний день у нас есть данные на 250 человек, - говорилось в листовках. - Знайте, что вы находитесь под нашим прицелом и в скором времени каждый из вас ответит за свои деяния". К "пособникам боевиков" были причислены восемь дагестанских журналистов.

Среди них был издатель дагестанского еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов. 15 декабря 2011 года Камалов был убит недалеко от офиса "Черновика". Убийцы выстрелили в Камалова 14 раз. В Камалова стрелял человек в маске, убийство совершено вблизи офиса. Такой способ убийства не характерен для практики боевиков, отмечал "Кавказский узел". Убийство было совершено в День поминовения журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга.

Основанный Камаловым общественно-политический еженедельник "Черновик" издается с 19 августа 2003 года. Камалов был его главным редактором в 2005-2006 годах.

09.07.2013


новость Новости по теме