О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.217724.html

новость Руководители Московской таможни стали фигурантами уголовного дела

08.08.2013
Федеральная таможенная служба. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Федеральная таможенная служба. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя и заместителя начальника Московской таможни ЦТУ ФТС России Алексея Павлова и Игоря Сироткина, а также начальника отделения защиты прав интеллектуальной собственности этой же таможни Алексея Митрохина, сообщает пресс-служба СКР. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, Павлов, Сироткин и Митрохин, создали видимость положительных результатов своей служебной деятельности по выявлению фактов незаконного перемещения через таможенную границу контрафактной продукции. Для этого Сироткин приобрел такую продукцию, а затем вместе с Митрохиным отправил по почте от имени вымышленного лица в адрес несуществующего получателя из города Таллина.

17 июня при прохождении посылок через аппарат рентгенконтроля на Международном почтамте таможенный инспектор таможенного поста инициировал ее досмотр. В ходе досмотра была выявлена контрафактная продукция. Согласованные Павловым докладные записки Сироткина и Митрохина послужили основанием для премировании семи сотрудников таможни на общую сумму более 182 тысяч рублей, из которых 26,4 тысячи получил сам Митрохин.

"В настоящее время проводятся обыски по месту работы подозреваемых, а также иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и установлению иных соучастников преступлений из числа сотрудников Московской таможни ЦТУ ФТС России", - говорится в сообщении.

В апреле было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника информационно-технической службы Центральной базовой таможни Федеральной таможенной службы Руслана Лагуткина. Его и двух предпринимателей Романа Пешкова и Алексея Нестерова подозревают в хищении 25 миллионов рублей, выделенных на закупку оборудования.

По версии следствия, в начале 2012 года Лагуткин вступил в преступный сговор Пешковым и Нестеровым. Они разработали не соответствующую законам о размещении госзаказов конкурсную документацию на поставку ФТС звукотехнического и видеопроекционного оборудования. В результате аукцион стал непривлекательным для потенциальных участников.

"В результате к тендеру допустили три организации, подконтрольные участникам преступной группы, с одной из которых был заключен государственный контракт на сумму более 52 миллионов рублей", - говорится в сообщении. При этом максимальная рыночная цена контракта не превышала 26 миллионов рублей. Таким образом, более 25 миллионов рублей были обналичены и присвоены сообщниками через фирмы-"однодневки".

08.08.2013


новость Новости по теме