.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.218725.html

новость Суд приговорил Дмитрия Виноградова к пожизненному заключению

09.09.2013
Дмитрий Виноградов. Фото с личной страницы ВКонтакте
Дмитрий Виноградов. Фото с личной страницы ВКонтакте
Реклама

Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы расстрелявшего своих сослуживцев Дмитрия Виноградова, сообщает РАПСИ. "Менее строгий вид наказания назначить невозможно", - сказано в приговоре. Кроме того, судья назначил Виноградову по статье "призыв к экстремистской деятельности" дополнительное наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Суд признал Виноградова вменяемым, отметив, что он должен нести ответственность за совершенное преступление. Кроме того, суд назначил ему принудительное лечение у психиатра по месту отбывания наказания. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших и взыскал 10 миллионов рублей с Виноградова в пользу родственников погибших. Оружие, из которого подсудимый открыл стрельбу, суд решил передать полиции для последующего уничтожения.

Виноградову признан виновным в убийстве двух и более лиц (пункт "а" части 2 статьи 105 УК), покушении на убийство двух и более лиц (тот же пункт через часть 3 статьи 30) и публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280). Последнее обвинение ему инкриминировано за человеконенавистнический пост в соцсети, опубликованный накануне преступления. На суде Виноградов полностью признал вину.

В ходе следствия эксперты сочли Виноградова вменяемым, хотя и признали наличие у него психического расстройства во время преступления.

7 ноября 2012 года Виноградов приехал в центральный офис сети "Ригла", где работал юристом. Там он открыл стрельбу из карабинов "Сайга" и Benelli по сидящим за столами сослуживцам. Погибли Елена Лапшина, Наталья Плеханова, Александр Бирюк, Андрей Тертьяков, а также соискатель вакансии по фамилии Моисеев. Получили тяжелые ранения Никита Стрельников и Ярослава Сергенюк. Позже Стрельников скончался в больнице.

Убийцу задержали на месте преступления охранники фирмы и передали полиции. Он не пытался сопротивляться. Сообщалось, что он был пьян и сам признался, что пил в течение пяти дней. Виноградов устроил бойню из-за неразделенной любви к Анне Казниковой. Она рассказала, что у них были лишь романтические отношения. По словам Казниковой, окончательно они расстались после того, как у Виноградова прошлой зимой начались приступы необъяснимого гнева.

09.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей