О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.219224.html

новость При реконструкции аэропорта в Казани было похищено около 250 миллионов рублей

20.09.2013
Новый терминал аэропорта в Казани. Фото: airport.kazan.ru

Новый терминал аэропорта в Казани. Фото: airport.kazan.ru

Следователи выявили хищение около 250 миллионов рублей при реконструкции аэропорта в Казани, сообщает Приволжская транспортная прокуратура. Средства были выделены из федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы".

Основной исполнитель работ заключил с генподрядчиком ООО "Волгоспецмонтаж" договор субподряда на выполнение части строительных и других работ в рамках реконструкции. Стоимость контракта составила 599,8 миллиона рублей, а срок выполнения работ был определен с июля 2011 по май 2013 года.

"Однако субподрядчик выполнил лишь ряд предусмотренных контрактом работ, похитив оставшуюся часть денежных средств - более 247,8 миллиона рублей", - говорится в сообщении. Заместителю гендиректора "Волгоспецмонтажа" по связям с инвесторами предъявлено обвинение по части 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Суд заключил его под стражу.

По данным следствия, именно замгендиректора фактически руководил компанией - субподрядчиком и отдавал распоряжения о перечислении полученных по контракту денег на счета сторонних организаций, учредителем которых сам и являлся, а также на свои личные счета.

Аэропорт Казани реконструировался к Универсиаде-2013, прошедшей летом в этом городе. В июне открылись новые терминал и взлетно-посадочная полоса. "Всего за последние годы предшествовавшие Универсиаде в развитие Казани было вложено около 230 миллиардов рублей - средств федерального, республиканского бюджетов и частных инвестиций, - сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов в июле. - Но в эту сумму входит и строительство дорог, и строительство метро, и строительство железнодорожной ветки от аэропорта до центра города, и реконструкция самого аэропорта, и строительство спортивных объектов".

В феврале пресс-служба СКР сообщала о начале доследственной проверки по факту злоупотребления полномочиями при подготовке к Универсиаде 2013 года в Казани. По данным ведомства, в середине 2012 года начальник филиала РЖД - Дирекции железнодорожных вокзалов – заключил с фирмой "Автоматизированные системы контроля плюс" ряд договоров на поставку и монтаж досмотрового оборудования для обеспечения безопасности в ходе соревнований. Общая стоимость контрактов превысила 97 миллионов рублей. Согласно этим документам исполнитель до конца прошедшего года был обязан ввести в эксплуатацию досмотровое оборудование на железнодорожном вокзале Казани, а РЖД - в полном объеме оплатить технику и работы. Однако в январе 2013 года комплексная проверка вокзала выявила, что контрагент РЖД не выполнил обязательств по договорам на общую сумму свыше 14 миллионов рублей.


20.09.2013


новость Новости по теме