.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.220237.html

новость В Петербурге задержан националист Дмитрий Евтушенко

17.10.2013
Дмитрий Евтушенко. Фото: vk.com/dmitriy_beshenui_ss_nw
Дмитрий Евтушенко. Фото: vk.com/dmitriy_beshenui_ss_nw
Реклама

В Петербурге задержан националист Дмитрий Евтушенко. Как сообщает пресс-служба главного следственного управления СКР по Петербургу, в отношении Евтушенко возбуждено дело по части 1 статьи 282 УК РФ. Он подозревается в том, что с июня 2010 года по октябрь 2013 года многократно размещал в интернете материалы, направленные на возбуждение ненависти и вражды по мотивам национальности и отношения к религии.

Евтушенко - соратник Николая Бондарика. Последней акцией Евтушенко стали так называемые "Русские зачистки". 26 и 27 июня совместно с Бондариком и другими неонацистами он организовал погромы торговых палаток иностранцев на петербургских рынках. Это происходило при присутствии полицейских, которые при этом задерживали иностранных продавцов, а не неонацистов, устроивших погром.

Однако 31 июля в отношении Евтушенко возбудили уголовное дело по статье 213 УК (хулиганство). Он был задержан, позднее его посадили под домашний арест. 30 сентября он был отпущен под подписку о невыезде. Как сообщают в СКР, в настоящее время решается вопрос о соединении данных уголовных дел в одно производство, аресте Евтушенко и предъявлении ему нового обвинения.

Евтушенко, также известный по кличке "Бешеный", возглавляет петербургский филиал неонацистской организации "Славянская сила", существующий параллельно с другим филиалом "Славянская сила - Северо-запад".

Евтушенко участвовал в акциях против ЛГБТ и избивал при этом людей. Его тогда поддерживал депутат заксобрания Петербурга единорос Виталий Милонов.

Ранее в четверг Выборгский районный суд Петербурга арестовал до 16 декабря Бондарика. Его подозревают в фабрикации сообщений о преступлениях мигрантов на улицах Петербурга во время мусульманского праздника Курбан-байрам.

В среду Бондарик был задержан в Петербурге. Следствие готовится предъявить ему обвинение в рамках уголовного дела по пункту "в" части 2 статьи 282 УК (возбуждение организованной группой ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии). Максимальная санкция по этой части составляет пять лет лишения свободы.

По версии следствия, Бондарик склонил 16-летнего подростка к тому, чтобы он причинил себе ножевое ранение руки, а потом выложил в интернете ложную информацию о совершенном на подростка нападении по национальным мотивам.

Кроме того, Бондарик подозревается в том, что предложил некому Василию Баранову за вознаграждение в сумме 20 тысяч рублей позволить ранить себя из травматического оружия. 15 октября около ларька на проспекте Просвещения соучастники Бондарика причинили Баранову огнестрельное ранение спины. "После этого Баранов сотрудникам полиции и медицинским работникам заявил о том, что его якобы ранил продавец ларька, имеющий другую национальность", - отмечается в сообщении.

Оба молодых человека проходят по делу свидетелями, так как дали на Бондарика изобличающие показания.

17.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей