.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.220242.html

новость В Гааге ограблен дом российских дипломатов

18.10.2013
Российское посольство в Гааге. Фото: Википедия
Российское посольство в Гааге. Фото: Википедия
Реклама

В Гааге ограблен дом, находящийся в ведении российского посольства в Нидерландах. Об этом сообщает NL Times. Инцидент произошел в четверг вечером. Исчезли ли из квартир какие-либо ценности, информации нет.

Дом находится в непосредственной близости от дипмиссии, однако не имеет дипломатического статуса, а потому не подлежит обязательной охране. Квартиры в нем используются в основном для проживания российских сотрудников посольства.

Есть ли какая-либо связь между ограблением и российско-нидерландскими дипломатическими скандалами, случившимися в октябре, не сообщается.

6 октября советник-посланник посольства России в Гааге Дмитрий Бородин был задержан полицией в своей квартире и, по утверждению российского МИДа, избит. По данным нидерландской телекомпании NOS, жена Бородина спровоцировала серьезное ДТП, повредив четыре автомобиля на парковке около дома ( Фото ФОТО). Женщина отказывалась ехать в больницу несмотря на травмы шеи и спины. Виновницу аварии препроводили в полицейский участок и в ходе проверки инцидента пришли к ней в квартиру, где обнаружили дипломата пьяным. Полицейские заключили, что его дети остались без присмотра. Это стало поводом для задержания Бородина по обвинению в плохом обращении с детьми. По другим данным, сигнал поступил от соседей Бородиных, которые сообщили, что в доме часто бывают пьяные скандалы.

Комментируя требования российской стороны о наказании задержавших дипломата, министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс отметил, что этот вопрос не рассматривается.

9 октября Нидерланды принесли извинения России в связи с инцидентом. Тиммерманс признал, основываясь на информации из полиции, что это задержание стало нарушением Венской конвенции.

Днем раньше президент Владимир Путин потребовал от Нидерландов найти и наказать виновных в избиении Бородина. "Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных. В зависимости от того, как будет вести себя голландская сторона, мы будем реагировать", - заявил глава государства.

Во вторник в Москве было совершено нападение на помощника посла Нидерландов Онно Элдеренбоса в его квартире на Поварской улице в центре столицы. Двое злоумышленников связали его скотчем, после чего разбросали вещи в квартире. Уходя, нападавшие нарисовали сердечко и оставили надпись "ЛГБТ". Дипломат серьезных повреждений не получил. За медицинской помощью он не обращался.

В среду в МИД Нидерландов был вызван посол России в Гааге Роман Колодкин для разъяснений в связи с избиением Элдеренбоса. Тиммерманс доложил парламенту Нидерландов о шагах внешнеполитического ведомства в связи с инцидентом в Москве, в том числе о телефонном разговоре с Лавровым. Тот признал нападение на Элдеренбоса "серьезным преступлением".

Ранее в среду СКР возбудил дело по факту нападения на Элдеренбоса по части 2 статьи 139 УК (нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия).

Между тем в четверг официальный представитель МИДа Александр Лукашевич заявил, что Россия не считает исчерпывающими извинения Нидерландов за инцидент с Бородиным. "Возникшая ситуация российскую сторону не устраивает, так как до сих пор нет реакции по ранее обозначенным нами ключевым вопросам. Речь, в частности, идет о привлечении виновных в нарушении международного права к строгой ответственности, о возмещении семье Бородина морального и материального ущерба", - сказал чиновник.

Отношения между Россией и Нидерландами обострились в конце сентября в связи с арестом ледокола Arctic Sunrise, который ходил под голландским флагом. На прошлой неделе Нидерланды подали иск в международный арбитраж, обвинив Россию в нарушении Конвенции ООН по морскому праву. Российский МИД в ответ заявил, что неоднократно за последние полтора года обращался к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна Arctic Sunrise, поэтому у Москвы больше вопросов к нидерландской стороне.

18.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей