О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.220774.html

статья Горлая правда

02.11.2013

Историю о чеченце, которому в Курбан-байрам перерезали горло в московской маршрутке, многие сочли провокационной выдумкой на фоне бирюлевских погромов.

Однако информация о нападении на Анди Муслимова подтвердилась. Пострадавший обратился в комитет "Гражданское содействие", ему предоставили адвоката. Лишь 10 дней спустя полиция возбудила уголовное дело об избиении из хулиганских побуждений.

Анди Муслимов дал "Граням" свое первое интервью. О событиях 15 октября рассказал и водитель, который спас истекающего кровью Анди.

Видео Дмитрия Зыкова:

"За что меня хотели убить, я не понимаю"
Смотреть на YouTube


Муса Хадисов, адвокат
Анди произнес «иншалла» и «Курбан-байрам» в разговоре с матерью по телефону. Нападавший его не видел, Анди его не видел, то есть личная неприязнь исключена. Поведение нападавшего говорило о том, что он хотел убить человека, а не просто ударить.

Дело возбуждено 25 октября по статье 116 (нанесение побоев из хулиганских побуждений), но если бы этот состав был, если бы это был просто хулиган, он мог бы ударить его кулаком по голове или пусть и ножом, но в спину, а не метить в горло, чтобы точно убить. Поэтому я считаю, что необходима переквалификация на "покушение на убийство" – статья 105 через статью 30. И я склонен думать, что это было преступление на почве национальной ненависти. К тому же это произошло в день акции "Наш ответ Курбан-байраму" (сбор радикальных националистов у метро "Пражская", сопровождавшийся массовыми задержаниями. - Ред.).

Я видел медицинские документы, выписной эпикриз. Там указано, что проведена операция, но очень расплывчато описан характер ранения – как будто на врачей давили. Они написали «порез горла», а проникающий, не проникающий – не написано. У человека изо рта шла кровь, значит, была повреждена гортань, но об этом не сообщается.

Врачи вообще его не принимали, хотя у него кровь шла фонтаном. Полицейские заставили врачей принять Анди без документов и оказать помощь. Пока не могу сказать, будем ли мы обжаловать действия врачей. Сейчас ждем результатов проводимого дознания.

Грани.Ру, 02.11.2013

02.11.2013


в блоге Блоги