.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.221133.html

новость Задержан мэр Астрахани Михаил Столяров

13.11.2013
Михаил Столяров. Фото: astrgorod.ru
Михаил Столяров. Фото: astrgorod.ru
Реклама

Сотрудниками правоохранительных органов задержан мэр Астрахани Михаил Столяров, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-центра МВД. "Мэр Астрахани задержан по материалам дела, расследованием которого занимается Следственный комитет", - сказал собеседник агентства.

Столярова задержали при получении взятки в 10 миллионов рублей, сообщает пресс-служба СКР. По версии следствия, Столяров потребовал эти деньги, а также 25 процентов доли в уставном капитале предприятия у предпринимателя за выделение участка под строительство административного здания

"Предприниматель сообщил об этих требованиях в правоохранительные органы, под контролем которых и проходили все дальнейшие мероприятия. Сегодня сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД России при получении требуемых десяти миллионов Столяров был задержан в одном из ресторанов города Астрахани", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о том, что размер взятки был 200 миллионов рублей, однако эта информация не подтвердилась. Мэрия также опровергла появившиеся сообщения о задержании главы Кировского района города Ширвани Автарханова.

Член партии "Единая Россия" Столяров возглавляет Астрахань с начала 2012 года. До этого он исполнял обязанности градоначальника, а с 2009 года по 2011 год работал вице-мэром Астрахани.

На выборах 2012 года Столяров выиграл у эсера Олега Шенина. Тот заявил о многочисленных фальсификациях и вместе со своими сторонниками начал голодовку. В итоге ЦИК согласился на требования Шеина и предоставил ему видеозаписи с избирательных участков. Шеин оспорил итоги выборов в суде, однако суд признал выборы законными.

После появления сообщений о задержании Столярова Шеин заявил, что в случае досрочных выборов мэра Астрахани он будет претендовать на пост, сообщает РИА "Новости". По мнению Шеина, задержание было "абсолютно ожидаемым и логичным шагом".

26 октября суд арестовал мэра города Рыбинска Ярославской области Юрия Ласточкина. Его подозревают в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Его помощник Геннадий Телегин, подозреваемый в посредничестве (часть 4 статьи 291.1 УК) заключил сделку со следствием и дает показания.

24 октября пресс-служба МВД сообщила о выявленных фактах противоправной деятельности Ласточкина. Оперативным путем было установлено, что мэр потребовал у директора одного из МУПов 2 миллиона рублей за сохранении за ним руководящей должности на этом предприятии. Сотрудниками полиции задокументированы три этапа передачи денег Телегину. Тот был задержан при получении заключительного транша в размере одного миллиона рублей.

В тот же день пресс-служба СКР сообщила об обысках в здании администрации города, а также в унитарном предприятии "Водоканал города Рыбинска" в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в отношении Ласточкина.

По данным следствия, в 2009 году Ласточкин, будучи главой компании ОАО "НПО "Сатурн", договорился о продаже компании ЗАО "Стройинжиниринг" комплекса водоочистных сооружений по цене 4,8 миллиона рублей. Такую цену он определил самостоятельно, несмотря на то, что рыночная стоимость сооружений составляла более 121 миллиона рублей.

"В дальнейшем, в апреле 2011 года уже как мэр города Рыбинска Ласточкин согласовал покупку этого имущества для нужд городского водоканала по реальной рыночной стоимости. При этом продавцом выступило ООО "Водоснабжение" - организация, аффилированная с ЗАО "Стройинжиниринг". Таким образом, ОАО "НПО "Сатурн" был причинен ущерб на сумму на сумму более 116 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

О возбуждении уголовного дела в отношении Ласточкина по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями) пресс-служба СКР сообщала еще 18 июля.

Ласточкин впервые был избран мэром Рыбинска в 2009 году. На выборах 8 сентября 2013 года Ласточкин, выдвинутый местным отделением партии "Единая Россия" набрал 81,5 процентов голосов и занял пост мэра второй раз подряд.

13.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей