.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.221289.html

новость Сердюкова и Васильеву обвинили в давлении на других фигурантов уголовного дела

18.11.2013
Евгения Васильева на суде по мере пресечения. Фото пресс-службы Хамовнического суда
Евгения Васильева на суде по мере пресечения. Фото пресс-службы Хамовнического суда
Реклама
.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков и бывшая начальница департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева препятствовали расследованию дела "Оборонсервиса", оказывая давление на других фигурантов. Как сообщает РАПСИ, об этом говорится в протоколе допроса засекреченного свидетеля, оглашенном в понедельник в Мосгорсуде на заседании по продлению домашнего ареста Васильевой.

Как утверждается в документе, Васильева дала некоей организованной группе указание вывезти фигуранток дела Динару Билялову, Ларису Егорину и Людмилу Егорову, а также свидетельницу по фамилии Казина в лес. "Находясь под влиянием Васильевой и опасаясь ее подельников, они согласились выехать за пределы места своего жительства", - говорилось в протоколе. После этого, добавил свидетель, у всех четверых отняли телефоны и банковские карты.

Фактов, подтверждающих давление на фигурантов со стороны Сердюкова, в сообщении агентства не приводится.

Между тем Интерфакс передает, что следствие по делу "Оборонсервиса" продлено до 8 июля 2014 года.

В понедельник Мосгорсуд продлил домашний арест Васильевой до 23 февраля - срока ознакомления с материалами дела. Защита убеждена, что Васильева уже 23 ноября должна быть выпущена на свободу в связи с истечением предельного срока ограничения свободы для обвиняемых по ее статьям, который составляет один год.

Ранее 18 ноября стало известно, что Васильева устроилась работать юристом в адвокатскую контору "Гриднев и партнеры".

В этот же день в "Ведомостях" появилось интервью Васильевой, в котором она заявила, что не рассчитывает на амнистию. "Что касается амнистии в отношении меня, ее не будет - иначе социальный взрыв", - заметила обвиняемая. По той же причине, добавила она, следователи отказались вернуть ей изъятые при обыске картины. "Следователь сказал, что если это произойдет, то "будет социальный взрыв", - рассказала Васильева.

Свое дела бывшая чиновница назвала сфабрикованным. Вменяемое ей занижение цены на проданные объекты недвижимости составляет в среднем 13 процентов и находится в пределах погрешности оценки, заметила она. Васильева подтвердила, что не собирается давать показаний против Сердюкова. Личных отношений с бывшим министром она сейчас не поддерживает, добавила чиновница.

Также Васильева заявила, что две другие фигурантки дела "Оборонсервиса" - Билялова и Екатерина Сметанова - пошли на сделку со следствием под давлением. Другие же фигуранты, заметила она, не признают вины.

В окончательной редакции обвинения Васильевой инкриминируются четыре статьи: мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159), превышение должностных полномочий (статья 286), злоупотребление полномочиями (статья 201) и отмывание преступных доходов (статья 174).

Васильеву обвиняют по 12 эпизодам. Всего членам ОПГ, участницей которой она предположительно являлась, вменяется 36 преступлений. СКР оценивает ущерб от деятельности обвиняемых в сумму свыше 3 миллиардов рублей. Сейчас продолжается расследование еще более 20 преступлений, вменяемых фигурантам дела.

2 ноября Васильева опубликовала открытое письмо, в котором настаивает на своей невиновности. "Никакой речи о признании мною вины по этому делу быть не может. Так как никакой вины нет. Более того, нет вины ни у кого из так называемых участников организованной преступной группы, которая указана в уголовном деле касательно имущества. Более того, нет никакой организационной группы. А самое интересное - нет ущерба России. Все сделки совершались в установленном законом порядке и не признаны ничтожными ни по одному из оснований. А это означает только одно, что ни о каком уголовном деле идти речи не может", - говорится, в частности, в письме. Васильева также выразила уверенность, что цель происходящего - "опорочить честь и достоинство (экс-министра обороны Анатолия) Сердюкова".

1 ноября СКР сообщил, что фигуранты приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, но Васильева затягивает этот процесс. В свою очередь адвокат Хасан Бороков отверг эти претензии, отметив, что пока они с подзащитной получили только два тома дела.

18.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей