О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.221453.html

новость Суд арестовал вице-президента "Опоры России" Сигала

22.11.2013
Павел Сигал. Фото: opora.ru

Павел Сигал. Фото: opora.ru

Тверской районный суд Москвы заключил под стражу до 19 января 2014 года руководителя ООО "Управляющая компания Центр микрофинансирования" и вице-президента организации "Опора России" Павла Сигала, сообщает РАПСИ. Его подозревают в организации аферы с материнским капиталом на миллиарды рублей.

Прокурор возражал против ареста Сигала. "С учетом его состояния здоровья я не поддерживаю ходатайство о заключении под стражу, считаю, что ему надлежит избрать любую другую, не связанную с лишением свободы меру пресечения", - заявил представитель надзорного ведомства

Защита, в свою очередь, предлагала отпустить Сигала под залог в 30 миллионов рублей. По окончании оглашения решения суда адвокат Алексей Кирсанов заявил, что оно будет обжаловано. Ранее суд уже избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении других фигурантов дела - Сергея Ефремова, Татьяны Шеундовой, Галины Некрасовой, Любови Кадниковой, Андрея Хююренена, Елены Бондаревской и Геннадия Паншина. Под домашний арест помещены Елена Климова, Андрей Абалаков, Татьяна Кондинская, Ирина Никифорова, Татьяна Попова и Ирина Рубанова. По последней информации от МВД, оперативники задержали 17 человек в рамках данного дела.

Сигал был задержан в Казани во вторник и этапирован в Москву. Своей вины он не признал. Сигал, вероятно, был предупрежден о возможном задержании и попытался уехать из Казани, по пути дважды сменив машину. Тем не менее, он был задержан на выезде из города и доставлен в собственный загородный дом для обыска. Адвокат подозреваемого Алексей Попов назвал задержание некорректным, ссылаясь, в частности, на то, что обыск был проведен ночью. Попов также подчеркнул, что аналогичные обвинения в адрес его подзащитного уже выдвигались ранее в 2012 году, однако тогда суд обязал МВД выступить с их официальным опровержением.

Спецоперация по задержанию проходила в Татарстане, Пермском и Ставропольском краях, Ивановской, Липецкой, Самарской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях с участием более 800 сотрудников МВД. Как сообщает "Коммерсант" перед операцией следователи объединили в общее производство около десяти уголовных дел о мошенничестве с материнским капиталом, возбужденных в различных регионах.

По версии следствия, с 2010 по 2012 год злоумышленники с помощью более 400 коммерческих фирм собирали информацию о малообеспеченных женщинах и предлагали им оформить фиктивный заем на покупку жилья и таким образом обналичить материнский капитал, выделяемый при рождении второго ребенка на улучшение жилищных условий, образование ребенка или пенсионные накопления матери. При этом предполагаемые преступники оставляли себе от 30 до 80 процентов от всей суммы. Общий доход за более восьмидесяти выявленных операций в МВД оценили в 10,5 миллиарда рублей.


22.11.2013


новость Новости по теме