О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.221701.html

новость В Петрозаводске поджигатель церкви получил 10 лет

29.11.2013
Пожар в Екатерининской церкви Петрозаводска. Фото: 10.mchs.gov.ru

Пожар в Екатерининской церкви Петрозаводска. Фото: 10.mchs.gov.ru

Петрозаводский горсуд Карелии приговорил 30-летнего местного жителя Юрия Семенова, который поджег деревянную Екатерининскую церковь - памятник архитектуры конца XIX века, - к 10 годам строгого режима. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. Семенов был признан виновным по части 2 статьи 167 УК (умышленное повреждение чужого имущества путем поджога с причинением значительного ущерба).

Семенов поджег церковь в ночь с 12 на 13 мая 2012 года. Поводом к преступлению стал конфликт с причтом. Накануне Семенов, будучи сильно пьян, порезал руку, зашел в церковь и попросил сделать ему перевязку. Однако причт выгнал его на улицу.

Семенов попросил знакомого изготовить зажигательное устройство из фаеров и банок с горючим. После этого он - также пьяным - совершил преступление. Услышав пожарные сирены, он скрылся с места поджога.

Иконы и иное имущество удалось спасти, однако церковь и колокольню огонь повредил серьезно. Полностью cгорели чердак и межэтажные перекрытия, звонница и купол, рухнули маковки церкви, пострадали золоченые купола, обгорели стены. Ущерб от поджога следствие и суд оценили в сумму свыше 3,3 миллиона рублей.

Через два дня поджигателя задержали. Он полностью признал свою вину.

Ранее Семенов был неоднократно судим. В момент преступления он находился на свободе условно-досрочно. Позже, в ноябре 2012 года, преступник был осужден к 5 годам 7 месяцам за несколько краж. Известно также, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Максимальная санкция по части 2 статьи 167 УК составляет пять лет колонии. 10-летнее наказание назначено Семенову по совокупности приговоров.

29.11.2013


новость Новости по теме