.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.222068.html

новость Завершено следствие по делу четверых участников БОРН

09.12.2013
На месте гибели С. Маркелова и А. Бабуровой. Кадр "Грани-ТВ"
На месте гибели С. Маркелова и А. Бабуровой. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Завершены следственные действия в отношении четырех участников экстремистского сообщества и банды "Боевая организация русских националистов" Вячеслава Исаева, Максима Баклагина, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в создании экстремистского сообщества, бандитизме, убийствах и покушениях на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконном обороте оружия.

Организаторами и руководителями БОРН следствие считает недавно экстрадированного из Сербии Илью Горячева и отбывающего пожизненный срок Никиту Тихонова. Следствие в отношении них продолжается.

"Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан – совершения убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иных преступлений", - говорится в сообщении.

Банда, по данным следствия, действовала с 2008 по 2011 год. "На счету участников банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна", - отмечают в СКР. Вместе с Маркеловым была убита журналистка Анастасия Бабурова.

9 ноября Горячев в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола был экстрадирован в Россию. 1 ноября Министерство юстиции и государственного управления Сербии подтвердило решение судебных органов страны об экстрадиции Горячева. До этого суды Сербии неоднократно принимали и отменяли решения о его выдаче.

Горячев был задержан 9 мая сербской контрразведкой. В тот же день российские власти заявили, что не имеют к националисту никаких претензий и в розыск он не объявлен. Однако 13 мая СКР сообщил, что Горячев объявлен в международный розыск и заочно арестован Басманным райсудом Москвы.

Одновременно было заявлено о задержании на Украине Волкова. 12 сентября он был экстрадирован в Россию. 23 октября суд продлил Волкову арест до 10 февраля.

27 июня 2012 года Баклагин и Исаев были задержаны в ходе спецоперации во Владимирской области. При задержании они пытались оказать вооруженное сопротивление. У них изъяты пистолет-пулемет финского производства "Суоми", пистолет Макарова, ручная граната и другие боеприпасы. Им уже тогда было предъявлено, в частности, обвинение в убийстве Чувашова.

В мае 2011 года сообщалось, что мастера спорта по самбо, жителя подмосковной Дубны Тихомирова обвиняют убийстве Джапаридзе.

Еще один участник БОРН Алексей Коршунов, объявленный в розыск, погиб в октябре 2011 на Украине от случайного взрыва собственной гранаты.

09.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей