О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.222132.html

новость Дело о покушении на чиновника администрации президента развалилось

10.12.2013
Прокуратура Московской области. Фото: mosoblproc.ru

Прокуратура Московской области. Фото: mosoblproc.ru

Дело о покушении на Олега Акимова, начальника департамента в управлении администрации президента по вопросам государственной службы и кадров, развалилось. Об этом сообщает "Коммерсант". Во вторник у обвиняемого в преступлении, гражданина Украины Олега Гурского, истекает предельный срок содержания под стражей. Между тем прокуратура Московской области отказалась утверждать обвинительное заключение по его делу.

Нападение на Акимова было совершено 23 марта 2011 года в подмосковном Одинцове. Гурский трижды ударил чиновника по голове гвоздодером. По версии регионального управления СКР, преступление было заказным. В его организации обвинили сотрудников банка "Развитие-Столица": бывшего начальника управления безопасности Евгения Булашева, начальника отдела режима Владимира Трифонова и сотрудника службы безопасности Александра Федорова.

Мотивом следователи назвали спор о праве собственности на 1367 гектаров сельскохозяйственных угодий, кадастровая стоимость которой составляет свыше 523 миллионов рублей. В конце 2010 года Акимов отсудил у банка эту землю в пользу своей знакомой Екатерины Малинниковой.

Подмосковная прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу, посчитав вину сотрудников банка недоказанной. Между тем виновность Гурского надзорное ведомство под сомнение не ставило.

После этого дело против работников "Развития-Столицы" было выделено в отдельное производство. Они уже вышли на свободу. СКР направил в прокуратуру обвинительное заключение по делу одного Гурского, однако 4 декабря зампрокурора Подмосковья Олег Манаков постановил вернуть дело на дополнительное расследование.

Основанием для такого решения Манаков назвал нарушение права обвиняемого на защиту. 29 ноября, уже после окончания следствия, Гурский заявил, что следствие отказало ему в переводчике. Между тем украинского языка обвиняемый, родившийся в Крыму и с конца 1990-х годов постоянно живущий в России, фактически не знает, зато русским владеет свободно. Известно, что ранее Гурский был осужден Преображенским судом Москвы по части 3 статьи 327 УК (использование заведомо подложного документа) и тогда переводчика не просил.

Следователь Юрий Гришин, ведущий дело Гурского, обжаловал отказ в утверждении обвинительного заключения у прокурора области Алексея Захарова, однако тот признал решение своего заместителя законным. В понедельник следователь обратился с жалобой к генпрокурору Юрию Чайке. Если тот не отменит решение Захарова, поздним вечером во вторник Гурский выйдет из СИЗО. Гришин не сомневается, что в таком случае обвиняемый скроется и дело развалится окончательно.

Как предполагает издание, прокуратура Московской области, препятствуя расследованию покушения, хочет отомстить СКР за "игорное дело", в рамках которого был привлечен, в частности, бывший первый зампрокурора региона Александр Игнатенко.


10.12.2013


новость Новости по теме