.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.222436.html

новость В Хабаровске избившим сирот медсестрам предъявлены обвинения

17.12.2013
Дом ребенка в Хабаровске. Фото: sledcom.ru
Дом ребенка в Хабаровске. Фото: sledcom.ru
Реклама

62-летней медицинской сестре дома ребенка № 1 Хабаровска предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 116 УК (побои) и пунктом "б" части 2 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Об этом сообщает пресс-служба краевого управления СКР. Ее коллеге, 38-летней медсестре предъявлено обвинение в оставлении в опасности (статья 125 УК).

По версии следствия, вечером 1 апреля 2013 года медсестры решили устроить застолье в доме ребенка во время своего дежурства. Младшая сходила в магазин и купила бутылку водки. Женщины ее выпили, после чего младшая вновь пошла за водкой. "Пока она приобретала спиртное, один из воспитанников дома ребенка - 7-месячный мальчик проснулся и стал плакать. 62-летняя медицинская сестра положила его в пластмассовую ванночку для купания, накрыла с головой одеялом, отнесла в ванную комнату и поставила на пол. В это время проснулись и заплакали еще двое детей: 3-летний мальчик и 10-месячная девочка. Медсестра избила их, после чего они уснули", - отмечается в сообщении.

Спустя некоторое время младшая медсестра поинтересовалась, куда делся 7-месячный малыш. Старшая ответила, что он "отправился погулять" - так на сленге медсестер называлась процедура изоляции в ванной комнате плачущих детей. Около 5 часов утра женщины обнаружили, что младенец не дышит. Они доложили об этом педиатру, которая дежурила в отдельном блоке дома ребенка. Та вызвала скорую помощь. В больнице врачи вернули ребенка к жизни после перенесенной клинической смерти. Двое других детей были госпитализированы с многочисленными ушибами мягких тканей и кровоподтеками.

"Во время следствия 38-летняя медицинская сестра дал признательные показания, раскаялась, активно сотрудничает со следствием. Ее бывшая коллега вину не признала, от дачи показаний отказалась", - отмечают в пресс-службе.

Руководство дома ребенка сообщило о происшествии в правоохранительные органы только 8 апреля. Первоначально уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 116 УК (побои) и статье 125 (оставление в опасности). В ходе расследования к ним были добавлены пункты "г" и "е" части 2 статьи 117 УК (истязание). 20 апреля суд арестовал обеих медсестер.

"Следствием будет дана жесткая правовая оценка позиции и действиям руководства Дома ребенка, которое допустило совершение преступлений в отношении детей, а впоследствии пыталось скрыть от правоохранительных органов этот факт, сообщив о нем лишь спустя неделю", - заявляли в СКР.

В 2010 в доме-интернате для умственно отсталых детей села Березовка Хабаровского края погиб 15-летний мальчик. Санитарка надела на него смирительную рубашку и ушла по своим делам, оставив ребенка одного. Мальчик пытался высвободиться, но ему это не удалось. Завязками рубашки он только туже затянул петлю. Мальчика, от которого отказались родители, нашли мертвым некоторое время спустя.

Следствие пришло к выводу, что смерть ребенка наступила по неосторожности. Санитарка не имела права использовать в отношении данного мальчика "меры физического стеснения" - их назначает только психиатр. К тому же в случае применения таких мер, согласно закону о психиатрической помощи, пациента нельзя оставлять одного. Главный врач интерната был уволен, начмеду и старшей медсестре объявлены выговоры. Суд признал санитарку виновной в причинении смерти по неосторожности и приговорил к лишению свободы сроком на 1 год 4 месяца условно с испытательным сроком 2 года.

17.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей