.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.223699.html

новость Бывший замначальника пензенской колонии осужден за взятки

23.01.2014
Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"
Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"
Реклама

Суд в Пензе приговорил бывшего заместителя начальника ФКУ ИК-1 УФСИН по Пензенской области к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 150 тысяч рублей, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Подполковник внутренней службы, имя которого не называется, признан виновным в совершении девяти преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 УК (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

Офицер получал деньги от родственников и знакомых осужденных "при решении вопросов о предоставлении краткосрочных и длительных свиданий". Суммы взяток варьировались от одной до трех тысяч рублей. "Всего с сентября 2011 года по март 2013 года заместитель начальника колонии незаконно получил от родственников и знакомых осужденных более 30 тысяч рублей", говорится в сообщении.

В апреле 2013 года подполковник был задержан с поличным при получении взятки в размере 20 тысяч рублей через посредника, начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными. При этом, отмечают в пресс службе, последний не был осведомлен о преступных намерениях замначальника колонии.

В 2012 году поборы с заключенных в ИК-6 в городе Копейске Челябинской области привели к бунту. 24 ноября 2012 года заключенные ИК-6 начали акцию протеста. Они захватили вышку в промзоне, где растянули плакат "Люди, помогите". Кроме того, с крыш зданий были вывешены баннеры с сообщениями, что в акции против пыток и вымогательств участвуют 1500 человек. С утра за шлагбаумом колонии собралось несколько сотен родственников заключенных. Они потребовали убрать ОМОН и перекрыли дорогу, перевернув полицейский УАЗик. Полиция жестко пресекла акцию, многие ее участники были избиты и задержаны. Полицейские запрещали фотографировать и снимать видео у ворот колонии, отбирали технику у журналистов и правозащитников. Власти сообщили о задержании 38 человек.

26 ноября 2012 года заключенные прекратили акцию протеста. На следующий день в ИК-6 пустили членов Общественной наблюдательной комиссии. Они смогли собрать у заключенных официальные жалобы, в которых заявлялось об избиениях и вымогательстве. С осужденными также встречались сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в России и члены СПЧ.

После бунта в ИК-6 было возбуждено уголовное дело о вымогательстве в отношении сотрудников колонии. Сотрудники СКР по Челябинской области начал обыски в домах сотрудников ИК-6. Кроме того, проводились допросы должностных лиц колонии и заключенных.

Экс-начальнику колонии Денису Механову было предъявлено обвинение по пункту "а" части 3 статьи 286 УК (превышение служебных полномочий). Следствие утверждает, что Механов неоднократно приказывал подчиненным незаконно собирать деньги с заключенных. Размер взятки составлял от 5 до 90 тысяч рублей; те, кто не платил, подвергались побоям и издевательствам.

23.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей