О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.223878.html

новость Экс-сотрудник КГБ осужден по делу "Северного братства"

28.01.2014
Флаг "Северного братства"

Флаг "Северного братства"

Мещанский суд Москвы во вторник приговорил экс-сотрудника КГБ Валерия Вдовенко к 2,5 годам колонии-поселения по части 1 статьи 282 УК (организация экстремистского сообщества), сообщает РАПСИ. Суд признал его виновным в создании экстремистской организации "Северное братство". Вдовенко свою вину не признал.

Вдовенко - бывший сотрудник Первого главного управления КГБ СССР. По версии следствия, он планировал объединить все действующие на территории России радикальные националистические группировки и сообщества, спровоцировать волнения и захватить власть в стране, после чего создать националистическое государство под названием Светлая Русь.

Движение "Северное братство", одним из лидеров которого был Вдовенко, в 2012 году было признано Мосгорсудом экстремистской организацией.

15 октября 2012 года Гагаринский суд Москвы приговорил в четырем годам лишения свободы в колонии общего режима идеолога "Северного братства" Петра Хомякова. Суд признал Хомякова виновным в экстремизме и мошенничестве. Срок наказания отсчитывается с момента ареста Хомякова – 27 сентября 2011 года.

На суде Хомяков полностью признал себя виновным в экстремизме и назвал свое поведение "глупостью". Он сказал, что заключил со следствием досудебное соглашение. При этом он назвал "Северное братство" "группой полунищих гопников", которые его "развели как лоха".

"Люди, которые не имели никакого потенциала, надеялись получить политические дивиденды. Я не отказываюсь от своих идеалов, но за идеалы надо бороться грамотно, а это была гопническая, возможно даже провокационная компания", – заявил Хомяков.

В 2011 году Савеловский суд Москвы приговорил к девяти годам лишения свободы Антона Мухачева, обвиняемого в организации "Северного братства". По версии следствия, Мухачев вместе с группой неустановленных лиц создали в 2006 году националистическую группировку, целью которой было свержение государственного строя "путем революции". Следственные органы также инкриминировали Мухачеву организацию интернет-проекта "Большая игра. Сломай Систему", который, согласно выводам сотрудников Института криминалистики ФСБ, способствовал разжиганию межнациональной вражды. Мухачев свою вину не признал.

Участники проекта "Большая игра" получали задания для выполнения акций против "пришельцев", под которыми подразумевались приезжие. Среди заданий, например, было такое: "Прислать фрагмент кино с броском мощной петарды в киоск пришельцев, по сценарию дверь киоска должна быть заблокирована". После выполнения задания участники игры вывешивали свои отчеты на сайте и получали определенное число баллов.

28.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме