О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.224277.html

новость В Йошкар-Оле чоповцы угрожают юристу Комитета против пыток

07.02.2014
Сергей Рыбаков. Кадр 5-го канала

Сергей Рыбаков. Кадр 5-го канала

Гендиректор йошкар-олинского ЧОП "Охрана" Сергей Рыбаков и его подчиненные выступили с угрозами в адрес юриста Комитета против пыток Дмитрия Егошина, который представляет интересы пострадавшего от действий чоповцев местного жителя Владимира Отта. Об этом сообщается на сайте КПП.

В четверг в ОП-3 "Заречный" Йошкар-Олы проводилось опознание нападавших на Отта. В перерыве в кабинет дознавателя ворвался Рыбаков. Он обвинил Егошина в публикации порочащих сведений о его подчиненных в интернете. Правозащитник предложил Рыбакову обратиться в суд.

В ответ гендиректор ЧОП заявил Егошину: "Ты еще пожалеешь. Ты еще не понял, с кем ты связался". Затем он вышел из кабинета.

После перерыва один из охранников, прибывших на опознание, заметил, что "сейчас в интернете много пишут всего и порой за это убивают". Когда Отт опознал всех четверых избивавших его чоповцев, этот же охранник, подписывая протокол, пообещал правозащитнику, что тот "еще пожалеет, что взялся за это дело". Также он заявил, что, "если Егошина собьет машина или он умрет от сердечного приступа, то он будет ни при чем".

В коридоре ОП-3 угрожать Егошину начали и другие чоповцы, опознанные Оттом. В частности, Рыбаков пообещал собрать компромат на правозащитника.

В пятницу КПП совместно с региональной общественной организацией "Человек и закон" подал министру внутренних дел Марий Эл Вячеславу Бучневу заявление по факту угроз Егошину. Кроме того, общественники ходатайствовали, чтобы правозащитнику, а также Отту и его матери была обеспечена государственная защита.

Отт, инвалид III группы по слуху и речи, был избит вечером 10 января. Он подошел к кафе "100 пудов", чтобы встретить свою мать с работы. Через несколько минут к кафе подъехал автомобиль "Нива Шевроле" с надписями "Охрана". Оттуда вышли двое мужчин в форме чоповцев и без каких-либо слов начали выкручивать Отту руки. Тот попытался объяснить, что является инвалидом, однако чоповцы это проигнорировали и стали бить его по ногам, чтобы повалить на землю.

Отт вырвался и попытался убежать, но нападавшие догнали его и продолжили избивать, в том числе ногами. Через некоторое время на место инцидента подъехали полицейские. Они силой затолкали Отта в свою машину, после чего один из них выкрутил инвалиду руку, нагнул голову и несколько раз ударил кулаком по коленям. Чего добивался полицейский, Отт сказать не смог, поскольку во время избиения у него слетел слуховой аппарат.

Горожанина доставили в ОП-3. Чего полицейские от него хотят, Отт не понимал, так как не мог их расслышать. На листке бумаги он написал свое имя, год рождения и домашний телефон. Затем его сфотографировали и отвели в другое помещение, где предложили подписать заполненный бланк. Опасаясь новых избиений, инвалид подчинился. После этого его отпустили из отдела.

В травмпункте, куда Отт отправился после освобождения вместе с матерью, у него зафиксировали ушибы мягких тканей головы, плеча, кисти и бедра, а также растяжение шейного отдела.

20 января пострадавший обратился в КПП. Юристы комитета совместно с коллегами провели общественное расследование, которое подтвердило правоту Отта. После этого они добились, чтобы по факту избиения возбудили дело по части 2 статьи 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений). Кроме того, СКР проводит доследственную проверку по статье 286 (превышение должностных полномочий).

07.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме