О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.232195.html

новость Раскрыто покушение на Александра Скобова

19.08.2014
Николай Кетов (слева) и Михаил Стибло. Фото: fontanka.ru

Николай Кетов (слева) и Михаил Стибло. Фото: fontanka.ru

В Петербурге раскрыто покушение на историка, публициста и гражданского активиста, постоянного автора "Граней" Александра Скобова. Об этом сообщает Фонтанка.Ру.

Как утверждают в полиции Красногвардейского района Петербурга, на публициста напали двое безработных уроженцев города Орск Оренбургской области - 33-летний Николай Кетов и 29-летний Михаил Стибло. Стибло имеет несколько судимостей, в том числе за убийство.

Оба преступника арестованы по подозрению в аналогичном преступлении, совершенном в то же время и в том же районе, что и покушение на Скобова. Публициста ранили примерно в 2:30 ночи 28 июля у его дома на Пискаревском проспекте, тогда как ранее, около полуночи, на соседнем шоссе Революции Кетов и Стибло напали на 19-летнего молодого человека и, угрожая ножом, потребовали деньги и ценные вещи. Тот подчинился, отдав преступникам 1000 рублей и мобильник. Тем не менее один из грабителей, получив желаемое, дважды ударил молодого человека ножом в грудь, целясь в сердце. Медикам с большим трудом удалось спасти потерпевшего. В полиции заявляют, что Кетов и Стибло полностью изобличены в нападении на юношу.

Подозреваемым вменяются еще два схожих эпизода, произошедших в последние месяцы на севере Петербурга. Действия преступников всякий раз были одни и те же: они нападали на прохожих с ножом, наносили им ранения и отнимали деньги и ценные вещи. 10 мая Кетов и Стибло ранили 49-летнего уроженца Азербайджана и отобрали у него 15 тысяч рублей и серебряную цепочку с крестом. 2 августа серьезные ножевые ранения получил 45-летний приезжий из Башкирии.

По всем четырем эпизодам были возбуждены дела о разбое и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Как ожидается, теперь их объединят в одно производство.

При обыске у Кетова и Стибло изъяли меньшую часть похищенного. Остальное они, как утверждается, потратили в увеселительных заведениях.

На Скобова напали, когда тот вышел на прогулку. К 56-летнему публицисту подошли сзади и крикнули "Деньги давай!", после чего ударили по голове; лиц нападавших он не видел. Скобов получил пять ножевых ранений в брюшную полость, нанесенные как спереди, так и сбоку и сзади. Три ранения были поверхностными, а два - проникающими. Тем не менее внутренние органы у пострадавшего чудом оказались не задеты и опасности для его жизни ранения не представляли.

После нападения Скобов, опираясь на сук, попытался подняться домой на второй этаж, однако на последних ступеньках упал. Пострадавшего затащила в квартиру 80-летняя мать. Его госпитализировали в Елизаветинскую больницу.

Преступники забрали старую сумку публициста, паспорт, три комплекта ключей, два старых мобильника и 200 рублей денег.

Сам Скобов утверждал, что не верит в политические мотивы нападения - в первую очередь потому, что вышел прогуляться среди ночи по спонтанному побуждению. В то же время он заявлял, что, хотя не связывает нападение с публикациями, от своих взглядов не отступится и дело свое продолжит.

19.08.2014


новость Новости по теме