О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.233769.html

новость У ректора и сотрудников МИФИ прошли обыски по делу о хищениях при строительстве

08.10.2014
Михаил Стриханов. Фото: mephi.ru

Михаил Стриханов. Фото: mephi.ru

Сотрудники полиции провели обыски и выемки документов дома и в кабинете ректора Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаила Стриханова, сообщает "Коммерсант". Обыск прошел также у заместителя руководителя Роскосмоса Владимира Иванова, занимавшего ранее должность проректора института по строительству.

По информации издания, Стриханов и Иванов проходят свидетелями по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство научно-лабораторного комплекса МИФИ. Оперативники изъяли материалы, касающиеся одинцовской фирмы ООО "Выбор-Строймонтаж". В 2010 году МИФИ заключил с ними госконтракт на строительство. "Выбор-Строймонтаж" сдал четырехэтажное здание через два года. Постройка объекта обошлась в 627 миллионов рублей.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено следователем управления МВД России "Одинцовское" по результатам проверки. Она выявила завышенную на 84,5 миллиона рублей стоимость строительно-монтажных работ, принятых заказчиком в лице МИФИ. В августе 2013 года "Выбор-Строймонтаж" добровольно вернул университету около 29 миллионов рублей. Остальные 55,5 миллиона рублей были обналичены и похищены, считают следователи.

В университете изданию сообщили, что первыми злоупотребления обнаружил персонал МИФИ. По словам Стриханова, контракт с фирмой "Выбор-Строймонтаж" был расторгнут в 2013 году, после чего МИФИ обратился в арбитражный суд в связи с некачественно выполненными работами по завышенной цене. Ответчик, по словам ректора, категорически возражает против каких-либо завышений при выполнении работ. На сайте арбитражного суда Московской области указано, что МИФИ пытается взыскать с ООО более 43 миллионов рублей. Разбирательство началось еще в ноябре прошлого года, но решение до сих пор не вынесено.

Источник Интерфакса в правоохранительных органах сообщил, что обыски проводились у восьми бывших и нынешних сотрудников МИФИ различного уровня. "Подозреваемых по делу пока нет", - отметил он. Пока все фигуранты дела проходят как свидетели.

Стриханов занимает пост ректора с 2007 года. В 2010 году по его инициативе символ МИФИ, памятник "Дорогу осилит идущий", был перенесен. На этом месте к визиту в вуз патриарха Кирилла установили большой православный крест.

В 2012 году в МИФИ была открыта кафедра теологии, которую возглавил митрополит Волоколамский Иларион. Он выступил с докладом на заседании ученого совета МИФИ. Стриханов тогда выразил надежду, что новая кафедра может под руководством Илариона стать ведущей в системе светского высшего образования в России. "Надеюсь, что университет МИФИ, где уже есть православный храм, станет также и местом свободной академической дискуссии и плодотворного сотрудничества православного богословия и современной науки", - заявил Иларион.


08.10.2014


новость Новости по теме