.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.23464.html

новость Установлены личности троих из бандитов, убивших милиционеров под Туапсе

20.02.2003
Реклама
.

В Краснодарском крае продолжаются поиски бандитов, которые расстреляли четырех милиционеров и двух егерей у поля конопли под Туапсе, сообщает РИА "Новости". Правоохранительные органы Краснодарского края установили двух подозреваемых. Кроме того, как передает Интерфакс, в районе боя у поселка Гунайка-4 найдены три 200-литровые бочки с расфасованной в пакетики марихуаной и автоматическое оружие с оптическим прицелом.

Как сообщила начальник отдела информации краевого ГУВД Татьяна Ширшова, разыскиваемые преступники - ранее судимые жители города Нефтегорска Апшеронского района Кубани. 50-летний Николай Бревненко ранее судим за убийство, а 18-летний Александр Куропатко судим за незаконное хранение оружия. Установлена личность третьего преступника, который был убит в перестрелке, им оказался отец Александра Куропатко 44-летний Александр Иванович Куропатко. По словам Ширшовой, эти данные опровергает версию о "чеченском следе".

"Коммерсант" сообщает о том, что убитый - лидер группировки. По данным газеты, его зовут Александр Коваленко. Газета имеет неподтвержденные данные о том, что он офицер-спецназовец, прошедший афганскую и чеченскую войны. В Краснодарском крае он прожил около трех лет. За это время к "афганцу" прибилось с десяток молодых людей из соседних сел. Их группа выращивала коноплю и продавала ее где-то в Туапсе и Краснодаре. Зимой, когда уборочная заканчивалась, офицер устраивал своим подопечным тренировки. Они, как рассказывают местные жители, занимались рукопашным боем, стреляли и изучали какую-то религиозную литературу.

В сторожке, где остановились бандиты, стражи порядка изъяли целый арсенал: автоматы, пистолеты, гранаты, оптические прицелы, глушители и приборы ночного видения. Цинков с патронами было так много, что они не уместились в вертолет – их пришлось вывозить тягачами. С кем собирался воевать бывший "афганец", неизвестно. Но все оружие, как утверждают оперативники, было в идеальном состоянии. У патронов для увеличения убойной силы даже сточены головки.

По данным газеты, во вторник в РОВД Туапсе обратился егерь Арарат из высокогорного поселка Гунайка, расположенного в 70 км от райцентра. Егерь, являющийся внештатным сотрудником милиции, рассказал, что на дальнем лесном кордоне Котловина видел группу вооруженных людей в камуфляже, которые `расположились в сторожке лесника. Милицейские начальники, решив, что в горах зазимовали наркоманы (в этой местности растет так много конопли, что в крае ее нередко сравнивают с Чуйской долиной), отправили на разведку обычную группу немедленного реагирования. Шестерых милиционеров вызвались сопроводить егерь Арарат и двое его коллег, хорошо знающих местность. О том, как развивались события дальше, руководство РОВД Туапсе узнало уже от самого Арарата, который только вчера утром на попутке добрался до райцентра.

По словам егеря, до поселка Гунайка-4 группа доехала на тягаче. Здесь трасса закончилась, и оставшиеся до кордона 20 км поисковики шли пешком. Когду до сторожки оставалось буквально несколько метров, группа увидела человека с автоматом, который бросился в лес. Милиционеры побежали за ним и тут же попали в засаду. Как только милиционеры вышли на большую поляну, из-за деревьев и кустов ударили автоматные очереди. Прицельно, одиночными, стрелял только один из нападавших. Когда милиционеры и егери рассредоточились по лесу в поисках стрелков, он каким-то образом обошел их и стал по очереди расстреливать в спину. У двоих убитых милиционеров забрал даже оружие и документы. В ночной перестрелке погибли четверо милиционеров и двое егерей. Сам Арарат был легко ранен. Остальные двое скрылись в лесу и только утром, блуждая по горам, смогли добраться до поселка. Как утверждает Арарат, именно ему удалось уничтожить убийцу: он попал картечью в гранату, которая была в руках у преступника.

20.02.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей