О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.241143.html

новость Экс-губернатору Брянской области Денину предъявили обвинение

21.05.2015
Николай Денин. Фото: bryansk.ru

Николай Денин. Фото: bryansk.ru

СКР предъявил бывшему губернатору Брянской области Николаю Денину обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Федерации). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"По версии следствия, в декабре 2011 и январе 2012 года губернатор, действуя из корыстных побуждений, подписал распоряжения о выделении из резервного фонда области более 21,8 миллиона рублей для нужд подконтрольной его семье коммерческой организации - ОАО "Снежка". Бюджетные средства были выделены в отсутствие законных оснований и израсходованы обществом на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений, произошедшего вследствие нарушения требований техники безопасности. Данное происшествие локального характера необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие", - отмечается в сообщении.

В 2004 году Денин был во втором туре избран губернатором Брянской области. В 2007 году был вновь утвержден на этой должности областным заксобранием по представлению президента. В 2012 году был зарегистрирован кандидатом на пост губернатора от "Единой России". Из-за нарушений Денин был снят с выборов решением Брянского областного суда. Однако 11 октября 2012 года, за три дня до голосования, Верховный Суд отменил это решение. Демин был восстановлен в кандидатах и стал губернатором, набрав 65,5 процента голосов.

В сентябре 2012 года "Ведомости" сообщали, что материалы проверки по факту выделения бюджетных средств ОАО "Снежка" поступили в СКР. По данным издания, в 2005 году Денин приобрел около 57 процентов акций предприятия. Тогда же работники птицефабрики написали жалобу в прокуратуру в связи с тем, что руководство заставляло их продавать акции по сниженной в 10 раз цене. Против директора Михаила Сухоцкого в 2007 году возбудили дело, но вскоре оно было закрыто.

Как отмечало издание, в 2009 году было возбуждено уголовное дело в связи с передачей "Снежке" по заниженным ценам имущества обанкротившегося сельхозпредприятия ГУП "ОПХ "Брянское" и 3600 гектаров арендованных ею земель. В 2011 году дело было закрыто прокуратурой.

9 сентября прошлого года президент Владимир Путин отправил Денина в отставку. Глава государства подписал указ, согласно которому губернатор лишается должности в связи с утратой доверия. Врио главы региона был назначен депутат Госдумы Александр Богомаз.

21.05.2015


новость Новости по теме