.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.241731.html

новость Тихонов: Горячев хотел провести собственную партию в Госдуму

08.06.2015
Илья Горячев. Фото: rusimperia.info
Илья Горячев. Фото: rusimperia.info
Реклама
.

Обвиняемый в создании "Боевой организации русских националистов" Илья Горячев планировал провести в Госдуму собственную партию. Как передает РИА "Новости", об этом заявил на допросе в Мосгорсуде один из лидеров БОРН Никита Тихонов, приговоренный к пожизненному сроку за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

"Горячев собирался использовать БОРН в качестве инструмента для достижения своих политических целей - вплоть до избрания в парламент. Он приводил в пример ирландских националистов, имеющих на своем вооружении сразу две организации: легальную политическую и подпольную экстремистскую, которые действуют сообща и поочередно выходят на авансцену общественно-политической жизни", - рассказал Тихонов.

1 июня Мосгорсуд сформировал коллегию присяжных для рассмотрения дела Ильи Горячева. Процесс ведет судья Олег Музыченко.

28 мая адвокат Горячева Николай Полозов сообщил, что у четверых свидетелей, которых намерена заявить защита, прошли обыски. У последнего из этих свидетелей, отмечал адвокат, обыск состоялся ночью, после чего свидетеля допрашивали больше 15 часов.

Другой адвокат Горячева - Марк Фейгин - рассказывал, что обвинение намерено вызвать свидетелем среди прочих журналиста "Комсомольской правды" Дмитрия Стешина, в 2014 году участвовавшего в преступлениях пророссийских ополченцев в Донбассе. Стешин известен своими нацистскими взглядами. Он близкий знакомый Никиты Тихонова и его гражданской жены Евгении Хасис.

Сообщалось, что именно Стешин познакомил Тихонова с торговцами оружием и из оружия, приобретенного у этих торговцев, была убита бóльшая часть жертв БОРН. Некоторое время Тихонов, скрываясь от следствия, жил в квартире Стешина и хранил у него свой паспорт.

Среди свидетелей, заявленных защитой, - Леонид Симунин, летом 2014 года направленный в ДНР якобы для оказания помощи в сфере энергетики. Фейгин называл его "замминистра топлива и энергетики ДНР". Ранее Симунин был главой люберецкого филиала прокремлевского движения "Местные". Между тем Хасис, выступая в ноябре свидетелем на суде по основному делу БОРН, заявляла, что деятельность группировки курировала администрация президента и куратором был как раз Симунин. Журналист Олег Кашин обвинял Симунина в причастности к покушению, которому он подвергся в ноябре 2010 года.

Хасис также утверждала, что Симунин открытым текстом заказал Горячеву убийство сотрудника ФСБ, пообещав заплатить за это 5 тысяч евро. Горячев передал заказ Тихонову, однако тот наотрез отказался от предложения, заявив, что он революционер, а не наемный убийца.

Дело Горячева включает 54 тома, а также аудио- и видеоматериалы. Нацисту вменяются часть 1 статьи 209 (создание банды), пункты "а", "ж", "з", "л" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды), часть 2 статьи 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) и часть 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества). По 105-й статье ему грозит срок вплоть до пожизненного.

Горячеву инкриминировано соучастие в убийствах Маркелова и Бабуровой в январе 2009 года, а также 20-летнего таджика Салахеддина Азизова, которому отрезали голову в 2008 году. Кроме того, обвиняемого считают причастным к убийствам антифашистов Федора Филатова (Федяя) и Ильи Джапаридзе.

Сам нацист вину не признает.

Приговор четырем фигурантам основного дела БОРН был вынесен 21 апреля в Мособлсуде. Максим Баклагин и Вячеслав Исаев получили пожизненные сроки в колонии особого режима, Михаил Волков - 24 года с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а оставшегося срока - в колонии строгого режима. Юрий Тихомиров был полностью оправдан присяжными.

22 декабря 2014 года Горячев как свидетель дал показания в этом процессе. Он категорически отверг свою причастность к группировке. Кроме того, нацист заявил, что не был связан с администрацией президента и, "к сожалению", не знаком с Владиславом Сурковым.

Свидетелю также был задан вопрос относительно Симунина, однако судья Александр Козлов этот вопрос снял.

В сентябре 2014 года по обвинению в причастности к БОРН был в особом порядке осужден Тихонов. Он получил 18 лет колонии в дополнение к пожизненному заключению. Его дело, как и дело Горячева, было выделено в отдельное производство, но по другой причине: Тихонов полностью признал вину.

08.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей