О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.24310.html

новость У берегов Сомали пираты напали на российский танкер

28.02.2003

Российский танкер "Моннерон", подвергся нападению пиратов недалеко от берегов Сомали. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Приморского морского пароходства, которому принадлежит танкер. "Моннерон" с грузом бензина на борту был атакован при следовании из порта Янбу (Саудовская Аравия) в порт Момбаса (Кения). Нападение было совершено 22 февраля, однако о случившемся стало известно только сейчас.

Две пиратские лодки длиной 6-7 метров подошли к танкеру на расстояние около 50 метров справа по корме. Три человека на одной лодке и четыре на второй были вооружены автоматическим оружием. Кроме того, в их арсенале были гранатометы. Они потребовали остановить судно. Моряки не выполнили требования морских разбойников. На танкере была объявлена общесудовая тревога, весь экипаж укрылся во внутренних помещениях судна, ход был увеличен до максимального. Капитан Владимир Великжанин немедленно связался по телефону с антипиратским центром в Куала-Лумпуре и сообщил о происшествии. Специалисты центра, в свою очередь, оповестили командование французских военно-морских сил в Джибути.

Поняв, что "Моннерон" не собирается останавливаться, пираты открыли огонь из автоматического оружия. Возникла прямая угроза жизни экипажа, поэтому капитан передал сигнал бедствия. Его получение подтвердили многие морские спасательно-координационные центры. Все суда, находившиеся в районе происшествия, были также оповещены о нападении пиратов. Антипиратский центр в Куала-Лумпуре, с которым поддерживалась постоянная телефонная связь, отслеживал ситуацию.

Нападающие произвели три выстрела из гранатометов. Две ракеты прошли мимо судна, одна взорвалась на трапе в кормовой части правого борта надстройки, в районе кают-компании. Почти в течение часа корсары преследовали танкер, однако "Моннерону" удалось уйти от преследования.

В порту после тщательного осмотра судна экипаж обнаружил следы 18 пуль и осколки гранаты, однако танкер не получил серьезных повреждений. Из членов команды никто не пострадал. В местах попадания пуль ободрана краска и видны незначительные вмятины наружной обшивки надстройки. Пожара на судне не было.

Гендиректор Приморского морского пароходства Александр Кириличев поблагодарил экипаж "Моннерона" за самообладание и мужество в тяжелой ситуации.

28.02.2003