.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.243553.html

новость США просят Европу арестовать активы VimpelСom и МТС

14.08.2015
Гульнара Каримова. Фото: Википедия
Гульнара Каримова. Фото: Википедия
Реклама

Власти США обратились к пяти европейским странам с запросом об аресте активов на сумму 1 миллиард долларов по делу об "откатах" МТС и VimpelСom властям Узбекистана, сообщает The Wall Street Journal. Как отмечает РБК, в коррупции подозревают также шведско-финскую компанию TeliaSonera.

По версии американского следствия, российские сотовые гиганты и TeliaSonera в 2006 - 2011 годах через подставные фирмы платили взятки Гульнаре Каримовой, старшей дочери узбекского президента Ислама Каримова. Гибралтарская компания Takilant, которой переводились средства, принадлежала Гаянэ Авакян, близкой подруге и доверенному лицу Каримовой. По данным Минюста США, VimpelСom провела на рынке Узбекистана семь подозрительных сделок на общую сумму $133,5 млн, а МТС - восемь на $380 млн.

В июне нью-йоркский суд по иску Минюста США дал разрешение на арест 300 миллионов долларов на счетах Takilant в Бельгии, Ирландии и Люксембурге. Аналогичные шаги предприняты в Швейцарии и Швеции. Речь идет, в частности, об аресте виллы на берегу швейцарского озера.

14.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей