.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.243876.html

новость В Петербурге вандалы повредили фасад Дома с Мефистофелем

26.08.2015
Фигура Мефистофеля на доходном доме Лишневского. Фото: citywalls.ru
Фигура Мефистофеля на доходном доме Лишневского. Фото: citywalls.ru
Реклама

В Петербурге с шестиэтажного жилого дома, памятника архитектуры модерна, сбили фигуру Мефистофеля. Об этом сообщил на своей ФБ-странице историк Дмитрий Браткин. Акт вандализма ученый связал с тем, что напротив дома строится церковь святой Ксении Петербургской.

"Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк", - написал Браткин.

"Привет ИГИЛ", - заключил он.

Дом с Мефистофелем, располагающийся на Петроградской стороне, по адресу Лахтинская ул., 24, построен в 1910-1911 годах по проекту Александра Лишневского. Как говорится на сайте Citywalls, в 2001 году городской комитет государственного контроля, использования и охраны памятников истории и культуры (КГИОП) включил здание в перечень вновь выявленных архитектурных объектов.

По информации Фонтанки.Ру, депутат городского заксобрания от "Яблока" Борис Вишневский уже сообщил о случившемся в КГИОП. Между тем коллега и однопартиец Вишневского, Александр Кобринский, заявил о намерении подать в полицию заявление с требованием открыть по факту инцидента фигуры дело по статье 243 УК (уничтожение объектов культурного наследия).

14 августа группа православных активистов во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) устроила погром на выставке в московском Манеже, нанеся непоправимый ущерб четырем работам скульптора Вадима Сидура. "Это богохульственная выставка, - объяснил действия вандалов Энтео. - Например, Иисус Христос изображен в непотребном виде". Несмотря на требования общественности, уголовное дело по факту погрома возбуждено не было, а РПЦ призвала организаторов выставок на темы религии к "большей ответственности".

26.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей