О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.243896.html

новость В Петербурге возбуждено уголовное дело об уничтожении горельефа Мефистофеля

27.08.2015
Фигура Мефистофеля на доходном доме Лишневского. Фото: citywalls.ru

Фигура Мефистофеля на доходном доме Лишневского. Фото: citywalls.ru

Прокуратура Петроградского района Петербурга признала законным возбуждение уголовного дела о повреждении объектов культурного наследия после исчезновения горельефа Мефистофеля с фасада исторического здания. Об этом сообщает пресс-служба горпрокуратуры.

"Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела послужило сообщение о том, что 26 августа 2015 года неустановленные лица частично повредили, а после чего посредством использования автомобиля похитили барельеф (правильно "горельеф". - Ред.) Мефистофеля, расположенный на фасаде здания-памятника "Дом Александра Львовича Лишневского", - говорится в сообщении. Отмечается, что здание внесено в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную ценность.

Дело ведет отдел дознания районного управления МВД. Ход расследования поставлен прокуратурой района на контроль.

Между тем в редакцию Фонтанки.Ру поступило письмо, в котором организация "Казаки Петербурга" берет на себя ответственность за уничтожение горельефа. По словам его авторов, их возмутило, что "напротив церкви висит фигура дьявола, которая не дает установить крест". Кроме того выражается недовольство, что памятник архитектуры упоминается в путеводителях по Петербургу.

"Священников церкви просим не винить, они тут не причем и в сговоре с нами не состояли. Отец Константин никогда бы не осмелился. Поэтому осмелились мы", - говорится в письме. Текст, изобилующий грамматическими ошибками, подписан "Денис Горчин, казак, бывший глава организации "Казаки Санкт-Петербурга".

В среду об уничтожении барельефа Мефистофеля сообщил историк Дмитрий Браткин. "Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк", - написал он. Акт вандализма ученый связал с тем, что напротив дома строится церковь святой Ксении Петербургской.

"Казаки Петербурга" неоднократно брали на себя ответственность за акции явно криминального характера. В 2013 году они нанесли оскорбительные надписи на стены МДТ-Театра Европы. Также "казаки" заявляли, что это они совершали нападения на музеи Владимира Набокова. В 2012 году "казаки Петербурга" вместе с некими "гражданами России" настояли на отмене спектакля "Лолита". Позже они направили в прокуратуру города 117 заявлений, усмотрев проявления экстремизма в выставке британских художников Джейка и Диноса Чемпенов "Конец веселья", проходившей в Эрмитаже. Однако прокуратура отказалась запрещать выставку. Официальная организация казаков в регионе - Санкт-Петербургское отдельское казачье общество - отрицает какую-либо связь с "казаками Петербурга".

27.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме