.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.243932.html

новость Заказ на вывоз обломков горельефа Мефистофеля дал депутат-единорос

29.08.2015
Дом Лишневского после уничтожения горельефа. Кадр канала "Культура"
Дом Лишневского после уничтожения горельефа. Кадр канала "Культура"
Реклама

В Петербурге продолжается расследование дела об уничтожении горельефа Мефистофеля на фасаде исторического здания. Полиция установила, что заказ на вывоз обломков поступил от муниципального депутата, член президиума генсовета "Единой России" Андрея Бреуса, сообщает Фонтанка.Ру.

Полицейские допросили Бреуса. Он заявил, что случайно оказался на месте происшествия. Увидев мусор, Бреус позвонил знакомому и попросил его увезти.

Ранее полиция обнаружила обломки горельефа на одной из свалок. Установлено, что туда обломки привезли на "Газели" компании "Терра", принадлежащей матери Бреуса. Однако в компании и родственной ей структуре "Стройсад" отрицают, что их сотрудники причастны к уничтожению горельефа.

Скульптура восстановлению не подлежит, значительная часть фрагментов утрачена. Историк архитектуры Вадим Басс предложил временно установить на месте сбитого горельефа его фотографическое изображение. Решается вопрос о воссоздании изображения Мефистофеля. Депутат заксобрания Александр Кобринский призвал губернатора Петербурга Георгию Полтавченко оперативно выделить на это средства из резервного фонда. "А уже потом, когда будут найдены эти мерзавцы, вандалы, во время уголовного дела город должен будет предъявить им гражданский иск на ту сумму, на которую они городу нанесли ущерб", - отметил депутат.

В среду об уничтожении барельефа Мефистофеля сообщил историк Дмитрий Браткин. "Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк", - написал он. Акт вандализма ученый связал с тем, что напротив дома строится церковь святой Ксении Петербургской.

В редакцию Фонтанки.Ру поступило письмо, в котором организация "Казаки Петербурга" берет на себя ответственностьорганизация "Казаки Петербурга" берет на себя ответственность за уничтожение горельефа. По словам его авторов, их возмутило, что "напротив церкви висит фигура дьявола, которая не дает установить крест". Кроме того выражается недовольство, что памятник архитектуры упоминается в путеводителях по Петербургу. Текст, изобилующий грамматическими ошибками, был подписан "Денис Горчин, казак, бывший глава организации "Казаки Санкт-Петербурга".

"Знаю нашу общину, диаспору, знаю все общественные, в том числе казачьи, организации. Такой организации, как "Казаки Петербурга", никогда не существовало, не существует сегодня, такого казака никто не знает. Это или безумец, или провокатор", - заявил атаман Петербургского казачьего общества Андрей Поляков.

Возбуждено уголовное дело по статье 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Дело ведет отдел дознания управления МВД по Петроградскому району. Ход расследования поставлен прокуратурой района на контроль.

"Дом Александра Львовича Лишневского" был построен в 2011 году. Здание внесено в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную ценность.

29.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей