.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.244161.html

новость Добьемся мы освобожденья

Координатор проекта Gulagu.Net задержан по делу о мошенничестве
09.09.2015
Денис Солдатов. Фото: gulagu.net
Денис Солдатов. Фото: gulagu.net
Реклама

В Москве следователи СКР провели обыски в квартирах координаторов проекта Gulagu.Net Владимира Осечкина и Дениса Солдатова. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Обыски прошли по делу, возбужденному против Солдатова по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Вечером в среду Интерфакс передал со ссылкой на неофициальный источник, что после обыска Солдатова задержали "до предъявления обвинения".

По данным следствия, в 2013 году к Осечкину обратилась Наталья Малинина, дочь арестованного по уголовному делу, с просьбой помочь ее отцу. Осечкин познакомил ее с Солдатовым, пояснив, что тот окажет ей содействие.

"В ходе дальнейших встреч Солдатов, который, по предварительным данным, также принимал активное участие в деятельности ОНК, ввел Малинину в заблуждение, убедив в наличии у него и его знакомых возможности оказания комплекса услуг, начиная от привлечения адвокатов, и заканчивая возможностью освобождения отца от уголовной ответственности, освещения подробностей уголовного дела в СМИ, в том числе с обсуждением перспектив его расследования с депутатами Госдумы. В действительности Солдатов не имел ни намерений, ни возможности выполнить свои обязательства. Тем не менее якобы на эти цели он получил от Малининой 1 миллион рублей, которые впоследствии похитил, - отмечается в сообщении. - Также в распоряжении следствия имеется информация об аналогичных эпизодах преступной деятельности и в настоящее время она проверяется следственно-оперативным путем".

Осечкин - основатель правозащитной сети Gulagu.Net, эксперт Открытого правительства и президентского Совета по правам человека, член Совета по развитию общественного контроля при комитете Госдумы по делам общественных объединений. Ранее он был осужден по экономической статье и провел в заключении четыре года.

Осечкин выступает за легализацию поборов с семей заключенных, сотрудничает с "Единой Россией" и силовиками, участвует в атаках на независимых правозащитников, в том числе руководителя Комитета против пыток Игоря Каляпина. Он также предложил разработать этический кодекс правозащитника и составить на его основе "черные списки". В них он, в частности, предлагал включить основателей проекта "Зона права" Марию Алехину и Надежду Толоконникову.

09.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей