.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.244454.html

новость В Британии проходят слушания по делу о гибели Перепиличного

22.09.2015
Смерть Перепиличного на первых полосах британских газет
Смерть Перепиличного на первых полосах британских газет
Реклама

В Великобритании старший коронер графства Суррей Ричард Трэверс возобновил слушания по делу о гибели в 2012 году российского предпринимателя Александра Перепиличного. Об этом сообщает Sky News.

44-летний Перепиличный, помогавший Hermitage Capital в расследовании по делу так называемой "группы Клюева", мог быть отравлен российскими агентами, заявил адвокат компании Джеффри Робертсон. "На данном этапе есть очень сильные косвенные доказательства, что он был убит из-за помощи, оказываемой Hermitage Capital, - отметил адвокат. - Если русский умирает в Британии от непонятного яда, известного только ФСБ, то она имеет к этому отношение".

Робертсон провел параллель с гибелью бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного полонием. "ФСБ является основной структурой российских властей, которая была вовлечена в дело Литвиненко и вполне может быть замешана в этом случае", - сказал адвокат.

Эксперты заявили, что окончательные результаты анализа содержимого желудка Перепиличного будут готовы не ранее конца октября. В связи с этим коронер отметил, что пока нет оснований для проведения полного расследования. Оно закончится не раньше февраля.

10 ноября 2012 года Перепиличный был найден мертвым недалеко от своего особняка в графстве Суррей. По предварительным данным, обладавший хорошим здоровьем мужчина умер во время пробежки. Перепиличный был одним из ключевых свидетелей по делу "группы Клюева", которую подозревают в причастности к преступлениям в налоговой сфере и к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Криминальный авторитет Дмитрий Клюев считается одним из главных фигурантов "досье Магнитского". Перепиличный стал четвертым внезапно скончавшимся человеком, связанным с делом "группы Клюева".

В мае на предварительных слушаниях в коронерском суде было объявлено, что ходе вскрытия эксперты обнаружили в организме бизнесмена следы, которые могут указывать на отравление редким ядом, производимым из ядовитого растения Gelsemium Elegans.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что еще в 2012 году требовал от полиции проверить, не был ли тот отравлен. Однако британские правоохранительные органы, по словам Браудера, тогда проигнорировали его письма и телефонные звонки.

22.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей