.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.244737.html

новость Ударим по рукам

Обвиняемый в нападении на Кашина: Избиение заказал Турчак
03.10.2015
Данила Веселов. Кадр видеозаписи
Данила Веселов. Кадр видеозаписи
Реклама

Губернатор Псковской области Андрей Турчак просил исполнителей покушения на Олега Кашина травмировать журналисту руки, "чтоб не писал всякие пасквили", утверждает обвиняемый в преступлении Данила Веселов. Видеозапись его признания опубликована в программе "Кашин.гуру" на телеканале "Дождь".

Веселов рассказывает о встрече в московском ресторане с заказчиками нападения - главой холдинга "Заслон" Александром Горбуновым и Турчаком. "Горбунов пригласил меня за столик. Мы сели втроем. Он сказал, видимо, специально, для кого это все делается - это делается для Турчака - и попросил меня отчитаться о проделанной ранее работе. Я сказал, что мы человека ищем, сложно, потому что сколько данных. В общем, так. Турчак сказал, что побыстрее бы, время затягивается", - говорит Веселов.

По словам Кашина, видеозапись ему передала жена Веселова Елена. Следователи намерены взять с нее подписку о неразглашении, однако она отказывается.

7 сентября Кашин назвал имена покушавшихся но него - начальника охраны входящего в "Заслон" Механического завода Веселова и двоих его подчиненных, Вяеслава Борисова и Михаила Кавтаскина. После сообщения об аресте Горбунова Кашин отмечал, что в 2010 году, общаясь в "Живом журнале", поссорился с губернатором. "Турчак угрожал мне в ЖЖ, а потом еще мне отдельно передавали угрозы от Турчака", - писал журналист.

19 сентября телеканал "Дождь" опубликовал запись разговора Горбунова, где он предлагает собеседникам не встречаться полгода, а затем сменить документы и начать "новую жизнь". Аудиозапись журналистам также передала жена Веселова. По ее словам, муж также записал на диктофон встречу с Горбуновым и Турчаком. "Эту запись, сделанную незадолго до нападения, Веселова предоставить "Дождю" отказалась, считая ее единственным действенным инструментом в защите супруга. Она опасается за его жизнь", - отмечал телеканал.

В среду "Медиазона" со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщила, что Веселов на очной ставке с Горбуновым назвал его и Турчака заказчиками нападения на Кашина. По словам Веселова, за полтора-два месяца до нападения Горбунов вызвал его к себе в кабинет и сказал, что Кашин оскорбил Турчака в СМИ, и поручил установить место жительства журналиста. Остальные инструкции Горбунов обещал дать позже. Изначально речь шла о том, что Кашина, возможно, надо будет облить зеленкой, сообщил Веселов.

Примерно в середине октября 2010 года Горбунов пригласил Веселова в ресторан. На встрече присутствовал мужчина, которого Горбунов представил как Турчака, "человека, которого оскорбил журналист Кашин", заявил Веселов. Они интересовались ходом поисков, торопили его и просили найти Кашина поскорее. Источник издания отмечал, что, по словам Веселова, только после этой встречи он купил диктофон, чтобы подстраховаться.

Через несколько дней Горбунов вызвал Веселова на новую встречу и потребовал, чтобы исполнители покушения "встретили журналиста и травмировали ему конечности, руки и ноги". Веселов утверждает, что запись этого разговора есть у его жены.

Нападение на Кашина было совершено на следующий день. После возвращения Веселова в Петербург Горбунов поблагодарил его и вручил сумку, в которой было около трех миллионов рублей наличными. Веселов утверждает, что 300 тысяч из них он передал Кавтаскину, один миллион - непосредственному исполнителю преступления Борисову, а два миллиона оставил себе. Горбунов сказал, что исполнителям необходимо спрятаться, и они уехали в Белоруссию, утверждал Веселов. Этот и все последующие разговоры с Горбуновым он также записал.

Большая часть показаний Веселова ложные, заявил Горбунов в ходе очной ставки. Веселов оговаривает его из-за того, что он и все упомянутые им лица причастны к его похищению, утверждает Горбунов. Он подчеркнул, что встречи не были связаны с организацией нападения на Кашина. Факт встречи с Веселовым и Турчаком в московском ресторане Горбунов также категорически отрицает. По словам Горбунова, он вообще не обсуждал с Турчаком нанесенное тому Кашиным оскорбление.

03.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей