.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.245032.html

новость Ключевой свидетель рассказал о подготовке покушения на Кашина

15.10.2015
Александр Мешков. Фото: kommersant.ru
Александр Мешков. Фото: kommersant.ru
Реклама

Александр Мешков, бывший замгендиректора оборонного завода "Ленинец", руководитель которого Александр Горбунов считается организатором покушения на журналиста Олега Кашина в 2010 году, рассказал о подготовке этого преступления. Интервью с Мешковым, находящимся за границей, опубликовал "Коммерсант".

В 2010 году, рассказал Мешков, Горбунов поручил ему и еще одному подчиненному, Михаилу Калинину, выяснить контакты Кашина. Горбунов объяснил, что журналист обидел его друга-губернатора и от него собираются потребовать извинений. О нападении на Кашина речи, однако, не шло. Мешков обратился к знакомому в Московский ОВД Петербурга, однако результата это не дало: мобильники, значащиеся в милицейской базе, оказались устаревшими, а из адресов, которыми располагали силовики, был только адрес прописки журналиста в Калининграде.

Знакомым Мешкова, через которого он получил эту информацию, был Илья Гальчук. Как заметил в твиттере правозащитник Павел Чиков, Гальчук был одним из шести милиционеров, которые 1 октября 2010 года зверски избили петербуржца Дениса Выржиковского, из-за чего тот через полторы недели умер. В ноябре 2012 года Гальчук был осужден за это преступление к 10 годам строгого режима, однако апелляционная инстанция в мае 2013-го приговор отменила. По итогам повторного разбирательства Гальчук в марте 2014 года получил 8 лет строгого режима. Тем не менее после рассмотрения апелляции в октябре того же года срок бывшему милиционеру снизили до 4 с половиной лет общего режима.

После неудачи в милиции, продолжил Мешков, Горбунов направил в столицу трех охранников, в том числе Данилу Веселова. "Никто и не переживал: ну пропал журналист, ну хотят его найти для разговора, - рассказал свидетель. - А потом, когда случилось то, что случилось, и мы увидели новости, мы с Калининым были в шоке".

О том, что к делу причастен губернатор Псковской области Андрей Турчак, Мешков, по его словам, узнал уже после преступления. Горбунов, рассказал свидетель, в разговоре с ним сетовал, что "губернатору так помог, а желаемых результатов это не принесло".

Далее Мешков по ряду причин начал опасаться, что ответственность за покушение на Кашина возложат на него самого. Тогда он похитил Горбунова, чтобы добиться от него признания в нападении. Когда этого не удалось, Горбунова отпустили.

Позже Мешкова задержали за похищение своего шефа. Он рассказал "Коммерсанту", сразу стал давать показания и сообщил о покушении на Кашина. Петербургский следователь пообещал Мешкову досудебное соглашение и госзащиту. Однако, когда дело было передано прибывшему из центрального главка СКР старшему следователю по особо важным делам генералу Алексею Сердюкову, в досудебном соглашении свидетелю было отказано. Позже силовики из ФСБ сообщили Мешкову, что госзащиты он тоже не получит, "так как им дали команду "стоп".

В четверг в Петербурге должна пройти очная ставка между Мешковым и Горбуновым, однако собеседник издания решил на нее не являться. "Я на 90 процентов уверен, что меня там арестуют", - пояснил он.

В начале октября Кашин в открытом письме Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву прямо обвинил их в том, что они покрывают Турчака, который, как позволяют заключить материалы следствия, является заказчиком покушения. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позже заявил, что в Кремле ознакомились с текстом, но пока его не комментировали. "Судя по прочитанному, - добавил чиновник, - там особо не рассчитано на какой-то ответ".

15.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей