.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.247201.html

новость Чиновника Минобороны обвинили в покушении на взятку в 48 миллионов рублей

22.12.2015
Здание Минобороны. Фото с официального сайта
Здание Минобороны. Фото с официального сайта
Реклама

Главное военное следственное управление СКР предъявило обвинение директору департамента аудита государственных контрактов Минобороны Дмитрию Недобору, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По версии следствия, он якобы хотел получить "откат" от одного из НИИ за одобрение госконтракта на 6 млрд рублей.

В сентябре в ФСБ обратились представители "Научно-исследовательского института систем связи и управления", сообщил источник. Институт претендовал на заключение госконтракта на производство и поставку технических средств комплекса управления сил специальных операций Воздушно-десантных войск. Общая сумма госконтракта должна составить 6 миллиардов рублей. По словам представителей НИИ, Недобор затягивал согласование документов, необходимых для заключения контракта. Одновременно в институт обратились посредники-бизнесмены и попросили за одобрение документов Департаментом аудита "откат" в размере 48 миллионов рублей.

15 октября представители НИИСУ принесли бизнесменам платежку о перечислении на указанные ими счета первого транша, двух миллионов рублей. После этого все подозреваемые, включая Недобора, были задержаны. Директору департамента предъявлены обвинения по статьям 30 и 290 УК (покушение на получение взятки), а бизнесменам – по статьям 30 и 291 (покушение на посредничество при передаче взятки). Недобор вину не признает.

Как сообщает источник Интерфакса, всего в материалах дела фигурируют четыре человека. "Уголовные дела в отношении граждан России Баумана, Давыдова, Кузнецовой и Недобора были возбуждены 15 октября 2015 года", - отметил источник. Все они помещены под стражу. Недавно суд продлил до 15 марта срок ареста фигурантам.

В марте суд арестовал замначальника департамента имущественных отношений Минобороны Александра Горшколепова по подозрению в получении взяток. Ему инкриминируется восемь эпизодов получения взяток в особо крупном размере. По данным издания, арестованный дал признательные показания.

Горшколепов пришел в Минобороны после назначения министром Сергея Шойгу в 2012 году и с прежними руководителями департамента имущественных отношений никак не связан. В мае 2013 года Горшколепов вошел в состав совета директоров ОАО "Оборонсервис" (ныне - ОАО "Гарнизон"), а также ряда его дочерних структур. В департаменте он курировал одну из них - "Агропром".

В прошлом году сотрудники Главной военной прокуратуры в ходе проверки выявили четыре эпизода деятельности Горшколепова, которые, по их мнению, следовало квалифицировать по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Общая сумма причиненного "Агропрому" ущерба от этих злоупотреблений надзорным ведомством была оценена в 16,6 миллиона рублей. Следователи не исключают, что в дальнейшем Горшколепову будут предъявлены новые обвинения по другим статьям.

В 2012 в отношении должностных лиц департамента имущественных отношений Минобороны и ОАО "Оборонсервис" были возбуждены уголовные дела. Общий ущерб следствие оценило более чем в 3 миллиарда рублей. В результате Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны.

8 мая суд приговорил основную обвиняемую, бывшую начальницу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву к пяти годам лишения свободы. Однако уже в августе она была освобождена по УДО.

22.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей