.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.248086.html

новость В Москве совершено нападение на защитников парка Торфянка

27.01.2016
Палатка защитников Торфянки. Фото Владислава Кузнецова
Палатка защитников Торфянки. Фото Владислава Кузнецова
Реклама
.

В северо-восточном столичном районе Лосиноостровский совершено нападение на палатку защитников парка Торфянка, которые ведут дежурства, чтобы предотвратить незаконное строительство там православной церкви. Об этом сообщается в ВК-сообществе "За парк Торфянка!".

Инцидент произошел в 23:40 во вторник. Трое преступников в масках с криками "Убьем за храм!" напали на палатку, где в то время находились две активистки. Одной из женщин нанесли сильный удар по ноге, от которого у нее образовался огромный синяк.

За 5-10 минут до нападения из палатки ушли двое экозащитников-мужчин. В этой связи активисты предполагают, что злоумышленники следили за палаткой, дожидаясь, пока женщины останутся одни.

После нападения преступники убежали. При этом один из них, перебегая дорогу, был сбит проезжавшей машиной, однако сумел подняться и, хромая, скрыться.

Одного из злоумышленников пострадавшая активистка тем не менее предварительно опознала.

"Мы знаем, что ДСС (движение "Сорок сороков", выступающее за постройку церкви в Торфянке. - Ред.) и лжеправославные могут действовать только подлостью - наступая на ноги в темноте, снимать на камеру, что на них кидаются, - отмечают экозащитники. - Но такого - мы не ожидали".

Активистки связались с товарищами, и в парк немедленно пришли около 25 человек. Между тем полицейские на многократные вызовы защитников парка не отреагировали. Лишь через 20 минут после инцидента по вызову водителя, который сбил одного из нападавших, на место прибыли инспектора ДПС в сопровождении сотрудников ОП "Лосиноостровский". При этом принимать у активисток заявление о преступлении полицейские райотдела отказались, пояснив, что, как и гаишники, явились на место ДТП.

Это уже второе нападение на палатку защитников Торфянки. В ходе первого нападения злоумышленники украли флаги активистов и сломали флагшток.

Защитники парка отмечают, что нападения начались сразу после прошедшей в парке 16 января встречи с депутатом Госдумы от ЛДПР Михаилом Дегтяревым. В ходе встречи выступил лидер "Сорока сороков" Андрей Кормухин, призвавший снести палатку защитников парка. Сразу по окончании встречи сторонники Кормухина пообещали "убивать" и "мочить" экоактивистов.

Полиция задержала нескольких человек из числа выступавших с угрозами, однако никаких действий в отношении них не предприняла, несмотря на то что активисты подали заявления. Сам Кормухин задержан не был.

В связи с последним инцидентом активисты требуют от полиции вновь, как было раньше, выставить в парке круглосуточный пост, а от префектуры Северо-Восточного округа Москвы - немедленно ликвидировать незаконную стройку в соответствии с предписанием городской технической инспекцией. Также экозащитники настаивают на привлечении к ответственности депутата Дегтярева и тех участников встречи с ним, которые призывали к насилию.

Акции протеста против постройки церкви в Торфянке начались 18 июня 2015 года. Чтобы не допустить проезда техники на участок, огороженный для строительства, местные жители разбили палаточный лагерь. 25 июня ОМОН демонтировал палатки протестующих и задержал 25 защитников парка, однако позже всех освободили без оформления протоколов.

В тот же день префект Северо-Восточного округа Валерий Виноградов распорядился прекратить строительство до окончания судебных разбирательств. Патриарх Кирилл также призвал к отказу от конфронтации в Торфянке и мирному урегулированию всех противоречий.

9 июля в Торфянке прошел митинг против постройки церкви. Акция собрала около 500 человек. Они приняли резолюцию, в которой выразили недоверие московским властям.

Общественные слушания о постройке храма в Торфянке были проведены с серьезными нарушениями. Районный суд признал результаты слушаний, однако Мосгорсуд это решение отменил и отправил иск, поданный общественниками, на пересмотр. В процессе подготовки к процессу обнаружилось, что на общественные слушания был вынесен другой проект, отличный от упоминающегося в постановлении правительства Москвы. Таким образом, выяснилось, что строительство абсолютно незаконно. Общественники отозвали иск и потребовали у прокуратуры запретить строительство. В УВД по Северо-Восточному округу было направлено заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту подлога документов общественных слушаний.

14 августа палаточный лагерь экозащитников был повторно разогнан полицией при участии ОМОНа. Силовики заявляли, будто активисты портят газон и зеленые насаждения. Между тем сторонники постройки церкви, охранявшие стройплощадку, сообщали, что парк готовят к проведению праздника.

19 августа сторонники строительства провели в Торфянке празднование Яблочного Спаса. Перед началом празднования собравшиеся хором спели молитву "Царю Небесный". Полиция, присутствовавшая на месте, расценила это как публичный молебен и оштрафовала общину на 10 тысяч рублей.

Наконец, 8 октября градостроительно-земельная комиссия Москвы отменила решение о постройке церкви в Торфянке. Стройплощадку в парке предписывалось демонтировать к 1 ноября. Тем не менее это не сделано до сих пор.

Видео Торфянка: все видео "Граней"

27.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей