.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.248601.html

новость В парке Торфянка пресечена попытка начать самовольное строительство храма

13.02.2016
Активисты "Сорока сороков" выгружают доски. Фото со страницы "За парк Торфянка"
Активисты "Сорока сороков" выгружают доски. Фото со страницы "За парк Торфянка"
Реклама
.

В парке Торфянка полиция пресекла попытку активистов движения "Сорок сороков" начать самовольное строительство храма. Об этом сообщается на странице защитников парка.

В 4 часа утра в парк заехали две фуры. Около 30 мужчин в масках начали выгружать стройматериалы, оттесняя защитников парка. "Стычки с местными жителями, среди которых много женщин, захватчики проводили под молитву", - отмечается в сообщении. Православные активисты использовали перцовые баллончики. Одной их защитниц парка сломали палец.

Сотрудники подъехавшего наряда ДПС в ситуацию вмешиваться отказались. Полицейские заявили, что у них нет полномочий остановить незаконную стройку.

"Между тем захватчики не смогли предъявить никаких разрешающих документов на сройку: все строительные документы, кроме права временной аренды у движения "Сорок сороков", которое "курирует" беспредел на Торфянке, анулированы, - отмечают защитники парка. - Данные действия можно расценивать лишь как произвол, самозахват и откровенное рейдерство. А также как акцию устрашения местных жителей, которые держат оборону в парке уже девятый месяц"

Однако позже полиция все же приехала в парк. Православных активистов во главе с координатором движения "Сорок сороков" Андреем Кормухиным задержали. "Сейчас они будут доставлены в отделение, и там уже юристы будут разбираться, - сказал сотрудник полиции. - Факт выгрузки уже был, сейчас по этому факту будет проверка проведена".

Утром стройматериалы были вывезены из парка.

События в парке Торфянка

Акции протеста против постройки церкви в Торфянке начались 18 июня 2015 года. Чтобы не допустить проезда техники на участок, огороженный для строительства, местные жители разбили палаточный лагерь. 25 июня ОМОН демонтировал палатки протестующих и задержал 25 защитников парка, однако позже всех освободили без оформления протоколов.

В тот же день префект Северо-Восточного округа Валерий Виноградов распорядился прекратить строительство до окончания судебных разбирательств. Патриарх Кирилл также призвал к отказу от конфронтации в Торфянке и мирному урегулированию всех противоречий.

9 июля в Торфянке прошел митинг против постройки церкви. Акция собрала около 500 человек. Они приняли резолюцию, в которой выразили недоверие московским властям.

14 августа палаточный лагерь экозащитников был повторно разогнан полицией при участии ОМОНа. Силовики заявляли, будто активисты портят газон и зеленые насаждения. Между тем сторонники постройки церкви, охранявшие стройплощадку, сообщали, что парк готовят к проведению праздника.

19 августа сторонники строительства провели в Торфянке празднование Яблочного Спаса. Перед началом празднования собравшиеся хором спели молитву "Царю Небесный". Полиция, присутствовавшая на месте, расценила это как публичный молебен и оштрафовала общину на 10 тысяч рублей.

Наконец, 8 октября градостроительно-земельная комиссия Москвы отменила решение о постройке церкви в Торфянке. Стройплощадку в парке предписывалось демонтировать к 1 ноября. Тем не менее это не было сделано. Между тем строительство храма уже начато в другом месте

В январе после прошедшей в парке встречи православных активистов с депутатом Госдумы от ЛДПР Михаилом Дегтяревым возобновились нападения на защитников парка. В ходе встречи выступил Кормухин, призвавший снести палатку противников строительства. Сразу по окончании встречи сторонники Кормухина пообещали "убивать" и "мочить" экоактивистов. Полиция задержала нескольких человек из числа выступавших с угрозами, однако никаких действий в отношении них не предприняла, несмотря на то что активисты подали заявления. Сам Кормухин задержан не был.

13.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей