.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.249213.html

новость Лагерь защитников парка Торфянка снесен под прикрытием полиции

03.03.2016
Полицейский и человек с "Газели" в парке Торфянка, 03.03.2015. Фото: vk.com/park.torf
Полицейский и человек с "Газели" в парке Торфянка, 03.03.2015. Фото: vk.com/park.torf
Реклама
.

Лагерь активистов, препятствующих незаконной постройке православной церкви в парке Торфянка на северо-востоке Москвы, снесен под прикрытием полиции. Об этом сообщается на ВК-странице защитников Торфянки.

Около 5 утра четверга в парк прибыли два полицейских ПАЗа. Силовики под руководством замкома батальона майора Антона Вепресова, жетон № 016602, направились к активистам, дежурившим в палатке, и, прикрывая лица воротниками, начали их от палатки оттеснять. При этом полицейские не представились, не предъявили документов и не сообщили причин и оснований своих действий.

Между тем из прибывшей "Газели" без регистрационных номеров вышли трое мужчин - как отмечают активисты, "неславянской внешности". Они начали разбирать палатку и загружать вещи защитников парка, в частности документы и деньги, в свою машину. Понятые при этом не присутствовали и протоколов изъятия не составлялось.

Активисты вызвали подкрепление из числа жителей близлежащих домов, однако полицейские не допустили защитников парка к машине. Они грубо отталкивали граждан и нападали на них.

Когда "Газель" загрузили, силовики бегом вернулись к своим ПАЗам и быстро уехали. Между тем "Газель" осталась стоять на месте - как пишет ОВД-Инфо, граждане заблокировали ей выезд. Неизвестные, приехавшие на этой машине, с места инцидента ушли.

Как установили активисты, "Газель" принадлежит управе Лосиноостровского района столицы, на территории которого находится парк.

Позже ОВД-Инфо сообщило, что "Газель" с палаткой и другими вещами активистов все же сумела уехать из Торфянки. На место вновь прибыла полиция. Активисты остаются в парке, но новую палатку, так же как и любые напоминающие ее объекты, включая зонты от дождя, им ставить запрещают. При этом силовики пригрозили, что на граждан, которые напишут заявление об изъятии палатки, будут заведены административные дела.

Тем не менее позже в четверг активисты призвали своих сторонников собраться в парке в 20 часов и отправиться в ОП "Лосиноостровский" заявления на майора Вепресова и его подчиненных о превышении должностных полномочий и краже, то есть незаконном изъятии, личных вещей.

Акции протеста против постройки в Торфянке церкви продолжаются с прошлого лета. Решение о постройке было принято незаконно. Осенью градостроительно-земельная комиссия Москвы признала это и решение отменила, потребовав демонтировать стройплощадку в парке. Однако этого до сих пор сделано не было.

Защитникам Торфянки противостоит православное движение "Сорок сороков". Осенью столкновения между ними прекратились, однако после Нового года конфликт вновь обострился. В ночь на 13 февраля активисты "Сорока сороков" попытались начать самовольную постройку церкви, однако полиция попытку пресекла.

03.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей