.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.250200.html

новость Борец из Дагестана задержан в Элисте за надругательство над буддийским святилищем

03.04.2016
Саид Османов бьет статую Будды. Источник: ren.tv
Саид Османов бьет статую Будды. Источник: ren.tv
Реклама

22-летний борец из Дагестана Саид Османов задержан в Элисте за надругательство над буддийским святилищем. Об этом в субботу сообщил глава Калмыкии Алексей Орлов; заявление чиновника опубликовано на youtube-канале "Вести Калмыкии". Против Османова возбуждено дело по части 2 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих в местах богослужений), предусматривающей до трех лет колонии.

Как передавало "Говорит Москва", Османов прибыл в Элисту для участия в турнире по вольной борьбе. В ночь с пятницы на субботу члены дагестанской сборной прогуливались по городу, отпуская нелестные замечания относительно буддийской религиозной архитектуры.

Османов зашел в одно из буддийских святилищ, помочился там, а затем ударил статую Будды ногой в лицо. При этом он вел трансляцию своих действий в личный канал в соцсети Periscope (по информации ARD, сейчас это видео изъято из общего доступа).

Местные жители, посмотрев запись, той же ночью явились в гостиницу, где остановился Османов, вытащили его на улицу и заставили на коленях извиниться за свой поступок. При этом спортсмен оправдывался тем, что якобы не знал, что оскверняет памятник.

Как видно из ролика, полицейские некоторое время не могли успокоить толпу. Затем Османова задержали.

Турнир по борьбе отменен. Тренер дагестанской команды уволен.

В субботу в Элисту из Махачкалы срочно прибыл премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов. Вместе с Орловым они выступили с заявлением. "Мы (народы Калмыкии и Дагестана. - Ред.) осуждаем этот акт вандализма, - сказал Орлов. - Моральные, духовные уроды, совершающие эти противоправные действия, не имеют национальности". - "Все дагестанцы осуждают этот безнравственный поступок нашего земляка, - заметил, со своей стороны, Гамидов. - Поэтому я от себя лично приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу".

03.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей