.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.250279.html

новость Генпрокуратура Панамы проведет расследование после публикации об офшорах

05.04.2016
Логотип Mossack Fonseca. Фото: welt.de
Логотип Mossack Fonseca. Фото: welt.de
Реклама

Генеральная прокуратура Панамы объявила о начале расследования, касающегося сведений, обнародованных в так называемых "Панамских документах". Как передает Sky News, об этом говорится в заявлении надзорного ведомства.

"Факты, упоминающиеся в "Панамских документах", будут изучаться в рамках уголовного расследования", - говорится в документе.

Ранее о готовности начать расследование по опубликованным материалам заявили Франция, Индия, Великобритания, Австрия, Нидерланды. Жители Исландии вышли на митинг с требованием отставки премьера из-за его связи с офшорами.

Налоговые службы Австралии и Новой Зеландии также отреагировали на публикацию данных об офшорных компаниях публичных фигур и политиков. Так налоговая служба Австралии заявила о начале расследования в отношении более 800 клиентов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что у Кремля нет необходимости реагировать на подобные публикации. По словам Пескова, публикация "Панамских документов" нацелена исключительно на внутреннюю российскую аудиторию, и, хотя Владимир Путин там не фигурирует, он – основная цель таких вбросов в преддверии думских и президентских выборов.

Директор Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) Джерард Райл в ответ на это заявил, что публикация "Панамских документов" по офшорам "изначально не была направлена против России". "Как вы теперь видите, это не была история о России, - сказал Райл. - Это была история об офшорном мире".

При этом Райл уточнил, что полностью этот архив не опубликован и не будет опубликован. "Мы не раскрыли всю базу данных и не собираемся", - сказал руководитель ICIJ.

Консорциум, по словам Райла, намерен всю неделю публиковать новые материалы на базе "Панамских документов". Схожие планы, по его словам, имеются и у всех медиапартнеров ICIJ, каждый из которых собирается работать по собственному графику.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований обнародовал расследование "Панамские документы", в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 миллиона документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Среди прочего в "Панамских документах" говорится о финансовых махинациях приближенных Владимира Путина на общую сумму минимум 2 миллиарда долларов. В сделках, по данным ICIJ, участвовали фирмы Sandalwood Continental, International Media Overseas, Sonnette Overseas и Sunbarn. Все они зарегистрированы в офшорах и связаны с банком "Россия", который американские власти называли "личным банком для высокопоставленных российских чиновников", а также с близкими знакомыми Путина.

05.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей