О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.250427.html

новость Ролдугин: Я клянчил деньги на инструменты

10.04.2016
Сергей Ролдугин. Кадр "России-1"

Сергей Ролдугин. Кадр "России-1"

Виолончелист Сергей Ролдугин - друг Владимира Путина, причастный, как доказывают Панамские документы, к миллиардным офшорным махинациям, - заявил в интервью "России-1", что в свое время выпрашивал у бизнесменов деньги на поддержку возглавляемого им Петербургского дома музыки. "Я ходил и клянчил у всех, у кого мог", - сказал он.

Позже, однако, ситуация изменилась, продолжил Ролдугин. По его словам, некие меценаты предложили ему небольшую долю в бизнесе, чтобы иметь собственный доход для поддержки русской музыкальной культуры.

Алексеевский дворец, в котором сейчас помещается Петербургский дом музыки, на момент покупки Ролдугиным был, по его словам, доведен арендаторами до такого состояния, "что его можно было купить за бесценок". Из интервью, однако, не понятно, купил ли друг Путина его и в самом деле "за бесценок".

Как следует из документов Панамского архива, Ролдугин владеет несколькими офшорными фирмами, имеющими многомиллиардный оборот за счет финансовых махинаций. Кроме того, в эти фирмы выводились средства российских компаний, в частности "Северстали", а Русский коммерческий банк - кипрская "дочка" ВТБ - предоставил структурам Ролдугина ничем не обеспеченный кредит на 650 миллионов долларов.

В четверг Путин заявил, что гордится дружбой с Ролдугиным. По словам главы государства, почти все заработанные деньги виолончелист тратит на музыкальные инструменты, которые дарит государственным учреждениям. Путин подчеркнул, что приобретенные его другом музыкальные инструменты - "дорогие вещи".

Ролдугин пытается заниматься бизнесом, продолжил глава государства, но миллиардов не зарабатывает. "Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там зарабатывает какие-то деньги, но это, конечно, не миллиарды долларов, - сказал Путин. - Чушь, нет ничего подобного".

На другой день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что деятельность Ролдугина - его личное дело, пока она не противоречит закону. Чиновник добавил, что детали, связанные с приобретениями друга Владимира Путина, вряд ли будут разглашены.

10.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме