О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.250834.html

новость При обыске в Mossack Fonseca обнаружили уничтоженные документы

23.04.2016
Логотип Mossack Fonseca. Фото: welt.de

Логотип Mossack Fonseca. Фото: welt.de

При обыске в офисе панамской юридической компании Mossack Fonseca были обнаружены десять мешков измельченных в шредере документов, сообщает Reuters. Фирму подозревают в незаконной деятельности по открытию офшорных компаний.

Содержание утраченных документов пока неизвестно. Однако следствие предполагает, что само уничтожение бумаг можно рассматривать как свидетельство незаконной деятельности юридической фирмы, заявил представитель панамской прокуратуры Хавьер Карабальо.

Представители Mossack Fonseca утверждают, что оцифровали все свои документы, а измельченные бумаги предназначались для вторичной переработки. Кроме того, отметили в компании, во время предыдущего обыска прокуроры уже получили копии всех документов. В Mossack Fonseca настаивают, что их деятельность по открытию офшорных компаний была абсолютно легальной и компания не нарушала никаких законов.

Между тем на заседании совета министров экономики и финансовЕвросоюза ЕС (Экофина) в Амстердаме обсудили разоблачения офшорных операций на основе "панамских документов", хотя этот вопрос не входил в первоначальную повестку дня. При этом пять стран - Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция - выступили с инициативой об автоматическом обмене данными о реальных владельцах активов. Министры "обязались бороться против уклонения от уплаты налогов и налогового мошенничества", заявил заместитель председателя Еврокомиссии по проблематике евро Валдис Домбровскис.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований обнародовал расследование "Панамские документы", в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 миллиона документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Среди прочего в "Панамских документах" говорится о финансовых махинациях приближенных Владимира Путина на общую сумму минимум 2 миллиарда долларов. В сделках, по данным ICIJ, участвовали фирмы Sandalwood Continental, International Media Overseas, Sonnette Overseas и Sunbarn. Все они зарегистрированы в офшорах и связаны с банком "Россия", который американские власти называли "личным банком для высокопоставленных российских чиновников", а также с близкими знакомыми Путина.

14 апреля Путин в ходе "прямой линии" Путин признал достоверность документов из "Панамского архива". "Во-первых, как это ни странно покажется, информация (об офшорах. - Ред.) достоверная. Такое впечатление, что ее готовили даже не журналисты, а, скорее всего, юристы, и по стилю изложения, и по факту. И они конкретно никого ни в чем не обвиняют, в этом все и дело", - сказал Путин.

При этом, по словам президента, авторы расследования "просто наводят тень на плетень". "Кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом. Вопрос - не попадают ли деньги из этих офшоров каким-то чиновникам, в том числе президенту, - отметил Путин. - Вот эти деятели, они попали пальцем в небо, а может и в какое-то другое место неожиданно для себя". Он вновь подчеркнул, что упоминавшийся в расследовании его друг, виолончелист Сергей Ролдугин, все свои средства тратит на приобретение уникальных музыкальных инструментов.

В среду Министерство юстиции США начало уголовное расследование дела по схемам уклонения от уплаты налогов. По словам прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, в основу дела легли материалы из "Панамского архива". Он обратился к Международному консорциуму журналистских расследований, попросив организацию предоставить дополнительную информацию, которая может помочь расследованию.

23.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме