.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.251291.html

новость В Махачкале похищен пресс-атташе мечети "Тангим" Магомедов

11.05.2016
Магомед Магомедов в Мекке. Фото с личной ФБ-страницы
Магомед Магомедов в Мекке. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

В Махачкале похищен пресс-атташе салафитской мечети "Тангим" на улице Генерала Омарова (бывшей Венгерских бойцов) Магомед Магомедов. Об этом сообщает "Черновик".

Как рассказали очевидцы, на 1-й Родниковой улице машину Магомедова остановили гаишники. Когда общественник вышел из салона, к нему подбежали неизвестные, выскочившие из синего микроавтобуса и "Нивы" без номеров. Магомедова скрутили, затолкали в микроавтобус и скрылись в неизвестном направлении.

Родственники пропавшего обратились в Советский райотдел полиции, а также в ЦПЭ. Как поясняет издание, именно эти структуры применяют в своей работе подобные методы. Однако и в отделе, и в ЦПЭ родственников заверили, что Магомедова у них нет.

"Черновик" предполагает, что общественника могли похитить, потому что он добивался привлечения к ответственности полицейских, которые в последние недели оскорбляли и притесняли джамаат мечети.

Позже в среду "Кавказский узел" со ссылкой на некоего сотрудника мечети передал иную версию событий. Как утверждал собеседник издания, Магомедова задержали омоновцы и силовики в масках, после того как в ходе обыска подбросили ему оружие. Сотрудник мечети также объяснил задержание конфликтом общественника с силовиками.

Как сообщалось на ФБ-странице "Тангим", 10 апреля в 5 часов утра, после окончания утренней молитвы, в мечеть, не снимая обуви, ворвались пьяные полицейские. Матерясь и оскорбляя прихожан, в том числе стариков, они заявили, что все собравшиеся должны проследовать с ними. Также в адрес прихожан высказывались угрозы.

"К большому сожалению, такое святотатство совершили дагестанцы, которые уподобились неверующим, оскверняющим дома Аллаха и притесняющим мусульман", - отмечалось в публикации.

Некий не названный по имени журналист потребовал у силовиков предъявить документы и объяснить причину визита. Сначала полицейские ответили хамством, однако затем удалились. Не исключено, что этим журналистом был именно Магомедов.

Между тем, как позже передавал "Кавказский узел", пятерых прихожан, находившихся на улице и в пристройке к мечети, полицейские все же схватили и несколько часов продержали в отделе. Двое из задержанных были иностранными гражданами.

Руководство мечети обратилось в республиканское МВД и прокуратуру. "Черновик", в свою очередь, также призвал рассматривать свою публикацию об инциденте как заявление в эти структуры с требованием привлечь полицейских по пункту "а" части 4 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих с использованием служебного положения). За это кодекс предусматривает до года колонии.

Несколькими днями позже МВД Дагестана назвало сообщение фэйком. "Сотрудники полиции не были пьяны, и если даже они проводили проверку, то в мечеть они не заходили, а делали это на улице", - заявили "Кавказскому узлу" в ведомстве.

"Ожидаем новые провокации со стороны сотрудников полиции", - прокомментировал представитель джамаата реакцию силовиков. Он также сообщил, что личности полицейских, ворвавшихся в мечеть, установлены. В частности, известно, "кто был самый пьяный и матерился".

15 апреля полиция провела задержания прихожан "Тангим", идущих на пятничную молитву. Силовики осадили все подступы к мечети.

Между тем 25-го числа стало известно, что прокуратура Советского района Махачкалы начала исследовать видеозапись инцидента в мечети, несколькими днями раньше переданную джамаатом. Тогда же стало известно, что руководство мечети обратилось по факту инцидента также в региональное УФСБ.

Как отмечает "Черновик", "Тангим" была одной из первых мечетей в России, заявивших о своем неприятии "Исламского государства".

11.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей