О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.251879.html

новость СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Владивостока

01.06.2016
Игорь Пушкарев. Фото: old.vlc.ru

Игорь Пушкарев. Фото: old.vlc.ru

Следственный комитет возбудил уголовное дело против мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК, дело в отношении мэра и других лиц возбуждено "по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по ч.3 ст.204 УК (коммерческий подкуп)". Санкция статьи 285 УК предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

"В настоящее время проводятся активные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Более подробная информация будет обнародована позднее", - говорится в сообщении.

По словам бывшего вице-мэра Владивостока Николая Марковцева, Пушкарева задержали утром в среду, и с тех пор его никто не видел. "Его забрали для проведения обыска в его загородном доме, - рассказал Марковцев РБК. - Расследованием занимается ФСБ, поэтому подробностей, что происходит, никто не знает. Поступает очень много противоречивой информации".

Марковцев отметил, что обыски в администрации города начались утром, их проводили сотрудники ФСБ. "Они изъяли документы, телефоны заместителей мэра Лободы и Литвинова, их самих допросили", - добавил он.

По словам источника РБК в правоохранительных органах, делом мэра Владивостока занимается Управление собственной безопасности ФСБ. Собеседник издания отметил, что в ближайшее время следствие планирует обратиться с ходатайством об аресте, которое рассмотрит Лефортовский суд Москвы.

В среду утром источник Интерфакса сообщил, что Пушкарев задержан и этапирован в Москву. В свою очередь, в пресс-службе мэрии сообщили, что администрация Владивостока работает в штатном режиме.

Обыски также прошли по месту жительства Пушкарева, а также на ряде предприятий. По предварительным данным, правоохранительные органы заинтересовала деятельность управления дорог и благоустройства. Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах в свою очередь сообщил, что чиновника подозревают в "помощи" бизнесу родственников - якобы он незаконно выдавал госзаказы компаниям своих близких. "Действительно, проверяют мэра. Точнее, связи Игоря Пушкарева с некоторыми компаниями, которым он мог помогать, используя свое положение. В том числе, компанию "Спасскцемент", которая принадлежит его родственникам", - сообщил собеседник агентства.

В мэрии информацию о задержании градоначальника опровергли. "Мэр находится в городе, на рабочем месте", - рассказали в городской администрации.

42-летний Игорь Пушкарев возглавляет администрацию Владивостока с 2008 года. До вступления на эту должность он был членом Совета Федерации. Пушкарев окончил Владивостокский институт международных отношений ДВГУ. С первого курса университета начал работать в коммерческих организациях.

С 2000 по 2001 год - депутат городского Совета г. Спасска-Дальнего. В 2001-2004 годах являлся депутатом Законодательного Собрания Приморского края. С 2004 по 2008 год - член Совета Федерации Федерального собрания. Являлся членом Комитета Совета Федерации по бюджету, председателем подкомитета по таможенно-тарифному регулированию, заместителем председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту.

01.06.2016


новость Новости по теме