.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.252225.html

новость Автобусная остановка

Во Франции задержали более 40 российских болельщиков
14.06.2016
Российские болельщики в отделении жандармерии. Фото: twitter.com/Shprygin
Российские болельщики в отделении жандармерии. Фото: twitter.com/Shprygin
Реклама

Прокурор Марселя задержал на сутки для проведения следственных действий более сорока российских болельщиков, направлявшихся на автобусе в Лилль на матч Россия - Словакия. Об этом сообщает Le Monde.

Утром автобус с болельщиками был задержан и запаркован у отделения жандармерии города Манделье-ла-Напуль. Жандармы попросили болельщиков выйти для досмотра, но большинство отказалось покидать автобус. В итоге правоохранителям удалось убедить их выйти без применения силы. Французские власти подчеркнули, что есть "достаточно явные" доказательства того, что в некоторые россияне из задержанного автобуса участвовали в беспорядках в Марселе.

В префектуре департамента Приморские Альпы сообщили, что шестеро пассажиров автобуса были направлены в центры временного содержания в Ницце и Марселе перед выдворением с территории Франции.

К вечеру всех российских болельщиков увезли в Марсель на автомобилях жандармерии или в полицейских автозаках.

"Все прояснилось. Сначала шеф жандармерии нас отпустил, но позже прокурор Марселя принял решение всех арестовать, включая женщин и водителей! Подобное решение прокурор принял в связи с резко ухудшившимся состоянием пострадавшего англичанина: у него перестал функционировать мозг. Фактически в ближайшее время будет объявлено о смерти английского болельщика, пострадавшего в беспорядках в Марселе", - написал президент Всероссийского общества болельщиков Александр Шпрыгин в своем твиттере.

"Мы задержаны на сутки. Нас этапируют в Марсель для проведения следственных действий. Время задержания идет с момента остановки автобуса, - сообщил Шпрыгин. - Генконсул РФ с нами на связи. Нас не бросают, помогают всем, чем могут. К утру нас должны или отпустить, или предъявить обвинения"

После задержания автобуса министр спорта России Виталий Мутко призвал "не нагнетать атмосферу". "После беспорядков в Марселе французские власти идентифицировали людей, участвовавших в них. Разумеется, в их числе были россияне. У полицейских есть списки, они пытаются найти этих людей. У них есть решение суда о депортации из страны. Вот вся история вопроса", - заявил министр.

Накануне французская полиция провела обыски в номерах отеля, где проживают представители ВОБ, приехавшие поддержать сборную России на чемпионате Европы по футболу. Как предположил Шпрыгин, проверки были устроены в связи с беспорядками в Марселе.

Также в понедельник французские власти попросили российских коллег заблокировать болельщиков, принимавших участие в беспорядках в Марселе перед матчем Евро-2016 и после его окончания. "Наши английские коллеги заблокировали 3 тысячи хулиганов. Просим Россию сделать то же самое. Такое поведение хулиганов недопустимо. Я очень рад, что УЕФА пригрозил нарушителям серьезными санкциями. Мы не позволим им мешать проведению турнира в нашей стране", - написал министр спорта Франции Патрик Каннер.

Министр также отметил, что российские власти, к сожалению, не сотрудничают с французскими коллегами в деле предотвращения беспорядков. Так Россия по линии Интерпола передала Франции список данных 33 футбольных хулиганов, хотя даже в списке Хорватии значатся 326 имен.

Ранее стало известно, что в столкновениях российских и английских фанатов в Марселе пострадали не менее 35 человек. Четверо пострадавших находятся в больницах в критическом состоянии.

В среду Союз европейских футбольных ассоциаций условно дисквалифицировал сборную России до конца чемпионата Европы 2016 года В случае повторения беспорядков, подобных случившимся во время и после матча против сборной Англии, команда будет исключена из чемпионата Европы. Кроме того, УЕФА оштрафовал Российский футбольный союз на 150 тысяч евро за беспорядки, устроенные российскими болельщиками на матче против сборной Англии в Марселе.

14.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей