О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.252234.html

новость Задержанных в Лилле российских журналистов лишили аккредитации

15.06.2016
Беспорядки в Лилле 14.06.2016. Кадр видеоролика

Беспорядки в Лилле 14.06.2016. Кадр видеоролика

Задержанных во Франции российских журналистов лишили аккредитации. Как передает ТАСС, всего были задержаны семь журналистов, в том числе - представители ТАСС, "Известий", "Спорт-экспресса", "Матч ТВ" и портала "Чемпионат".

Инцидент произошел в Лилле, где сборная России в среду проведет матч группового этапа чемпионата Европы с командой Словакии. 15 полицейских, передает агентство, взяв в оцепление журналистов, гулявших по центру города, без объяснения причин потребовали предоставить аккредитации для проверки данных. Проверка длилась около 15-20 минут, после чего представители СМИ были отпущены.

По данным корреспондента "Известий", журналисты в момент задержания "снимали нападение английских и валлийских болельщиков на российских фанатов в центре города".

Инцидент, уточняет Reuters, произошел возле центрального железнодорожного вокзала в северной части города. Группа российских фанатов пришла в бар, где сидели английские болельщики, и "спровоцировала" их. В ответ англичане начали кидать стулья. Двоих российских болельщиков арестовали.

Накануне прокурор Марселя задержал на сутки для проведения следственных действий более сорока российских болельщиков, направлявшихся на автобусе в Лилль на матч Россия - Словакия. Утром автобус с болельщиками был задержан и запаркован у отделения жандармерии города Манделье-ла-Напуль. Жандармы попросили болельщиков выйти для досмотра, но большинство отказалось покидать автобус. В итоге правоохранителям удалось убедить их выйти без применения силы. Французские власти подчеркнули, что есть "достаточно явные" доказательства того, что в некоторые россияне из задержанного автобуса участвовали в беспорядках в Марселе.

После задержания автобуса министр спорта России Виталий Мутко призвал "не нагнетать атмосферу". "После беспорядков в Марселе французские власти идентифицировали людей, участвовавших в них. Разумеется, в их числе были россияне. У полицейских есть списки, они пытаются найти этих людей. У них есть решение суда о депортации из страны. Вот вся история вопроса", - заявил министр.

Ранее стало известно, что в столкновениях российских и английских фанатов в Марселе пострадали не менее 35 человек. Четверо пострадавших находятся в больницах в критическом состоянии.

В среду Союз европейских футбольных ассоциаций условно дисквалифицировал сборную России до конца чемпионата Европы 2016 года В случае повторения беспорядков, подобных случившимся во время и после матча против сборной Англии, команда будет исключена из чемпионата Европы. Кроме того, УЕФА оштрафовал Российский футбольный союз на 150 тысяч евро за беспорядки, устроенные российскими болельщиками на матче против сборной Англии в Марселе.

15.06.2016


новость Новости по теме