О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.252415.html

новость За фабричной заставой

Фонтанка: С нападениями на оппозиционеров связана "фабрика троллей"
21.06.2016
Скриншот сайта whoiswhos.me

Скриншот сайта whoiswhos.me

Связанные с "фабрикой троллей" структуры стоят за нападениями на журналистов, блогеров и общественных деятелей и слежке за ними. Об этом сообщает Фонтанка.Ру.

За несколькими журналистами издания была установлена слежка. Сотрудники редакции получили письма от некого пользователя с ником Kriv Vetka, который пытался выяснить персональные данные корреспондента "Фонтанки" Дениса Короткова.

"Мы знаем и можем доказать, что Kriv Vetka писал письма с IP-адреса, зарегистрированного на компанию "Главсеть". Это вновь образованное юрлицо знаменитой "фабрики троллей", которая базируется в бизнес-центре на Савушкина, 55. Под крылом "фабрики" работает широкий штат прокремлевских блогеров и СМИ", - пишет издание.

Кроме того, "Фонтанка" отмечает связь с "фабрикой троллей" портала Whoiswhos.me, где публиковались сведения о блогерах, критически отзывающихся о российских властях. "В качестве контактной почты при регистрации был оставлен электронный адрес, который, предположительно, принадлежал сотруднику "фабрики" Никите Подгорному", - сообщает издание со ссылкой на исследование британского журналиста Лоуренса Александера.

9 июня, после публикации статьи Короткова о связях людей из службы безопасности миллиардера Евгения Пригожина с замеченной в Сирии так называемой "ЧВК Вагнера", сайт "Фонтанки" подвергся DDoS-атаке. Как отмечает издание, считается, что деятельность "фабрики троллей" спонсирует Пригожин.

В конце мая депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил о нападениях на критиков властей в этом городе. "Персональные данные этих людей кем-то тщательно собираются и выкладываются на этот сайт: http://whoiswhos.me, - написал депутат. - Там речь идет не только об аккаунтах в соцсетях - появляются имена, адреса и даже данные банковских карточек".

В частности, Гудков упомянул случай горожанки Юлии Чернобродовой, у которой после ряда угроз сожгли машину. 2 июня УМВД по Невскому району Петербурга возбудило дело по факту угроз в ее адрес по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). О подозреваемых и обвиняемых в деле не сообщалось.

9 февраля в Петербурге был избит гражданский активист Данила Александров. Активисту сломали нос. В течение полутора-двух недель перед нападением Александрову также поступали угрозы. 31 марта у себя дома нападению неизвестных визитеров подвергся администратор паблика "Преступная власть" Александр Марков. Утром 10 июня было совершено нападение на другого администратора этого паблика - Егора Алексеева. Блогер получил перелом носа и сотрясение мозга; также ему повредили челюсть. Ранее ему также поступали угрозы. О нападавших Алексеев написал: "Это спецы. Те, которым мы платим налоги". После инцидента блогер выехал из России.

21.06.2016


новость Новости по теме