.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.264030.html

новость Ляскина ударили железной трубой по голове

15.09.2017
Труба, которой ударили Ляскина. Фото из твиттера активиста
Труба, которой ударили Ляскина. Фото из твиттера активиста
Реклама
.

Главу московского штаба Алексея Навального Николая Ляскина ударили железной трубой по голове."На меня напали на выходе из штаба, мы шли с товарищем забрать газеты из машины. И неожиданно сзади ударили железной трубой по голове. Второй удар пришелся по плечу", - рассказал "Медиазоне" оппозиционер.

По словам Ляскина, преступник был один, после нападения он бросил в активистов трубу и убежал.

Вместе с Ляскиным из штаба шел волонтер Артем Просяков. "Судя по тому, что мразь шла сзади, сопровождал от штаба", - написал Просяков в твиттере.

"У меня на голове огромная шишка", - добавил Ляскин. По словам Просякова, после приезда скорой выяснилось, что у оппозиционера "большая гематома".

После нападения Ляскин позвонил по номеру экстренных служб 112, через десять минут после звонка ему перезвонил участковый и предложил самостоятельно дойти до отдела полиции.

Оппозиционера увезли на скорой в институт Склифосовского. Там у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, а также ушиб и ссадину мягких тканей затылочной области. От госпитализации Ляскин отказался.

По акту нападения на Ляскина возбуждено уголовное дело о хулиганстве. "15 сентября в полицию поступила информация о причинении гражданину 1982 года рождения телесных повреждений около дома 60 по ул. Гиляровского. По результатам проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК (хулиганство), - сообщили в пресс-службе столичного главка МВД. - Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие указанного преступления и задержания лица, его совершившего".

"Мы считаем, что это не совсем верная квалификация, конечно, хорошо, что уже что-то возбудили, может быть, это позволит начать расследование, но эта статья, безусловно, требует переквалификации", заявил юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Ляскин уже написал заявление в СКР по статье 277 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

"Статья хулиганство не предполагает какие-то тяжкие последствия для здоровья человека. В данном случае, очевидно, что удар тяжелой металлической трубой по голове - это не просто угроза здоровью, это угроза жизни. Очевидный состав статьи 277", - отметил Жданов. По его словам, ФБК будет добиваться переквалификации дела.

В последние месяцы штабы Навального по всей России подвергаются обыскам и нападениям, давлению на арендодателей. 24 августа компания "МЕМ-Инвест", арендодатель московского штаба на улице Гиляровского, потребовала от активистов покинуть помещение. 6 июля силовики заблокировали штаб и проводили там некие "следственные действия". В полиции позже заявили, что обыск проводился по делу о самоуправстве (статья 330 УК), открытому против собственника здания - компании "Балчуг эстейт".

15.09.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей