О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.268798.html

новость Миллиардера Магомедова арестовали по подозрению в мошенничестве

31.03.2018
Зиявудин Магомедов и Владимир Путин на саммите АТЭС, 2014 год. Фото Группа "Сумма"
Зиявудин Магомедов и Владимир Путин на саммите АТЭС, 2014 год. Фото Группа "Сумма"
Реклама

Тверской райсуд Москвы арестовал совладельца группы компаний "Сумма" Зиявудина Магомедова, сообщает Интерфакс. Суд отказался удовлетворить ходатайства защиты бизнесмена об избрании ему более мягкой меры пресечения - в частности залога в 2,5 млрд рублей.

Как стало известно в ходе слушания, Зиявудин Магомедов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом по семи уголовным делам, объединенным в единое производство. По словам прокурора, целью сообщества было хищение бюджетных денежных средств у ряда компании, в том числе с государственным участием. Следователь МВД в суде заявил, что сумма похищенного составляет более 2 млрд рублей. Прокурор в свою очередь сообщил, что деньги были "выведены за рубеж и находятся на счетах офшорных компаний".

Кроме того, суд арестовал главу дочерней компании "Суммы" строительной компании "Интекс" Артура Максидова. Всего по делу проходят девять подозреваемых, включая брата миллиардера Магомеда Магомедова.

В пятницу сотрудники ГУЭБиПК МВД и службы экономической безопасности ФСБ провели серию обысков в коммерческих структурах, контролируемых Магомедовым. Обыск прошел у него дома, в квартирах его родственников и партнеров. В общей сложности обыски прошли по 70 адресам в 25 регионах. По информации издания The Bell, в субботу Зиявудин Магомедов собирался вылететь в США, однако после обысков оба брата Магомедовых были задержаны. Всего по делу проходят десять подозреваемых.

Как сообщают правоохранительные органы, следственные действия проводились в том числе в рамках расследования хищения более 752 миллиона рублей при строительстве стадиона "Арена Балтика" в Калининграде к чемпионату мира по футболу, который пройдет летом 2018 года в России. Кроме того, уголовное дело включает в себя еще несколько эпизодов, в частности, связанных с главным активом "Суммы" - Новороссийским морским торговым портом (НМТП).

Братья Магомедовы подозреваются в создании преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК), мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159)  и растрате (часть 4 статьи 160). Максидов является подозреваемым в создании преступного сообщества или участии в нем с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере.

Уголовное дело о хищениях при строительстве стадиона в Калининграде было заведено почти четыре года назад. Все это время оно шло в вялотекущем режиме, однако прошлым летом по нему начались задержания. Были арестованы бывший министр строительства Калининградской области Амир Кушхов, замглавы регионального управления капитального строительства Сергей Трибунский и заместитель гендиректора компании "Глобалэлектросервис", принадлежащей группе "Сумма" Хачим Эристов.

Аресты совпали с появлением других серьезных проблем у группы "Сумма". ФНС предъявила налоговые претензии на девять миллиардов рублей  к компании "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП), совладельцем которой вместе с госкорпорацией "Транснефть" является группа "Сумма". В начале года стало известно, что группа "Сумма" начала распродавать активы.  В феврале появилось сообщение, что группа продает "Транснефти" свою долю в НМТП, и ФАС уже одобрила сделку.

Зиявудин Магомедов - миллиардер, чье состояние Forbes оценивает в 1,4 миллиарда долларов. Его группе «Сумма» принадлежат самые разнообразные активы: от НМТП до "Объединенной зерновой компании" и "Якутской топливно-энергетической компании".

Резкий рост благосостояния Магомедова произошел во время президентства Дмитрия Медведева. Если в 2009 году его состояние оценивалось в 70 миллионов долларов, то в 2010 году - уже в 800 миллионов. Вице-премьер Аркадий Дворкович - сосед по общежитию Магомедова в начале 1990-х годов, они вместе учились на экономическом факультете МГУ.

Брат Зиявудина Магомедова Магомед также является его партнером по бизнесу. Как пишет Forbes, сейчас ему принадлежит, в частности, 50% от долей "Суммы" в НМТП, операторе связи Sumtel и других компаниях.

31.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей