.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.275172.html

новость The Bell: В дело Калви мог вмешаться Патрушев

16.02.2019
Майкл Калви. Кадр программы "Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым"
Майкл Калви. Кадр программы "Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым"
Реклама
.

В дело основателя инвестиционного фонда Baring Vostok американца Майкла Калви мог вмешаться секретарь Совбеза и бывший директор ФСБ Николай Патрушев. Как сообщает The Bell, его сын, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, близко дружит с Артемом Аветисяном - совладельцем банка "Восточный", подконтрольного Baring Vostok.

Заявление на Калви и других топ-менеджеров Baring Vostok написал давний партнер Аветисяна, миноритарный акционер "Восточного" Шевзод Юсупов. По версии следствия, Калви похитил у банка "Восточный" 2,5 миллиарда рублей следующим образом: будучи владельцем компании "Первое коллекторское бюро", взявшей у банка кредит как раз на эту сумму, он оформил в 2017 году возвращение долга через отступное в виде 59,9 процента люксембургской компании International Financial Technology Group S.C.A. Банк получил акции, а взамен отказался от требования возврата долга.

Акции для сделки были оценены в 3 миллиарда рублей, тогда как, по версии следствия, их рыночная стоимость не превышала 600 тысяч рублей. Таким образом, у "ПКБ" осталось 2,5 миллиарда рублей, а банк потерял право требовать их возврата.

В следственных действиях по делу участвовала ФСБ. Федеральный чиновник, поговоривший с The Bell на условиях анонимности, предположил, что в конфликте вокруг "Восточного" Аветисян мог использовать свои связи с семьей Патрушевых. Аветисяну принадлежит 32% акций банка, Baring Vostok - 52%. С 2017 года они конфликтуют по поводу допэмиссии на 5 миллиардов, необходимой банку для выполнения нормативов ЦБ. Baring не хотел ее выкупать и увеличивать свой пакет акций. Аветисян, напротив, хотел бы получить над банком контроль, но у него не было средств на выкуп допэмиссии.

Калви был задержан в пятницу по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии. Судья Басманного райсуда столицы Артур Карпов продлил ему срок задержания до 18 февраля.

Рассмотрение ходатайства следствия об аресте Калви намечено на субботу.

Прочих фигурантов дела - партнеров Калви француза Филипа Дельпаля и Вагана Абгаряна, гендиректора фирмы "ПКБ" Максима Владимирова, директора Baring Vostok по инвестициям Ивана Зюзина и бывшего председателя правления банка "Восточный", советника председателя правления "Норвик-банка" Алексея Кордичева - суд отправил в СИЗО.

16.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей